Строительство Пякяхинского полигона нанесет урон оленеводству на Ямале

Версия для печати

Традиционные пути кочевья придется перекрыть

Активное строительство инфраструктуры Пякяхинского месторождения, которое ведет с 2009 года ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», требует создания полигона для утилизации нефтесодержащих отходов. Данная территория необходима для снижения индустриального воздействия на окружающую среду. Однако, заботясь о состоянии земель, добытчики углеводородов ставят под удар традиционное хозяйство коренных жителей Ямала.

Проблема состоит в том, что ежегодные маршруты кочевья оленей проходят именно по территории месторождения, и изменить их не представляется возможным. Пути каслания вырабатываются десятилетиями, и сами оленеводы повлиять на них не могут. Дорога кочевья заложена в генетической памяти самих оленьих стад, и появление их на работающем месторождении грозит нанести масштабный урон традиционным методам хозяйствования Ямала. С подобной проблемой газодобытчики уже столкнулись на Бованенковском месторождении. На данный момент кардинального решения проблемы не найдено. Состоявшиеся в Тазовском общественные слушания по поводу строительства полигона привели лишь к тому, что нескольким оленеводческим бригадам было предложено изменить маршруты каслания. Каким образом это будет сделано, не уточняется.

На территории Пякяхинского месторождения предполагается разместить 420 скважин. Из них 219 предназначены для добычи нефти, 96 газовых и 105 будут выполнять нагнетательные функции. В итоге начальные запасы месторождения на 1 января текущего года составляют 69,5 млн тонн нефти и 234,2 млрд кубометров газа.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?