Смирнов проконтролирует расселение аварийного жилья в Заречном

Версия для печати

В новых домах переселенцы обнаружили плесень и высокую влажность

Конфликт населения с  администрацией города Заречного и застройщиком в лице ООО «Уральская строительная группа» вышел на уровень губернатора Свердловской области. Евгений Куйвашев отдал распоряжение взять под  личный контроль  урегулирование ситуации с переселением жителей из аварийного жилфонда в малопригодные для проживания квартиры министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову.

5 марта глава ведомства посетил муниципалитет, где совместно с представителями регионального отделения ОНФ проинспектировал уже заселенные и готовые к заселению дома на улице Лермонтова, ставшие причиной конфликта. По итогам проверки министр встретился с переселенцами и руководителями территории.

Представители администрации Заречного и застройщика упрекнули горожан в том, что переселенцы игнорируют решения судебных органов, предписывающие переселение из аварийных домов в новые благоустроенные жилища. Однако сами жильцы парировали аргументы застройщиков и городских властей, указав на то, что предоставленное им жилье является непригодным и опасным для проживания. Горожане указали на плесень и высокую влажность в квартирах, что делает пребывание в помещениях крайне некомфортным.

Жилые помещения в сданных в мае 2013 года в эксплуатацию новостройках получили 50 семей (163 человека). 12 семей от переезда отказались. Строительство жилья осуществлялось в рамках региональной программы по переселению  граждан из аварийного жилья 2011-2013 годов. Вскоре переселенцы стали в массовом порядке обращаться с жалобами на низкое качество сданных объектов.

В ходе инспекции министр убедился в том, что причины для появления плесени на сегодняшний день устранены: отремонтирован проходящий рядом с домом участок теплотрассы, сделаны дополнительные вентиляционные отверстия в подвале для увеличения циркуляции воздуха, восстановлена в полном объеме работа внутридомовой вентиляционной системы. Однако жители новостроек посчитали, что этих мер недостаточно, о чем и сообщили руководителю областного ЖКХ. В ответ Смирнов уведомил жильцов, что уже дано распоряжение составить ведомость замечаний по каждой квартире, провести ремонтные работы и дополнительную противогрибковую обработку в любое удобное время без взимания платы с жителей. Со своей стороны министр пообещал оказать помощь в решении всех вопросов, возникших у переселенцев.

«На мой взгляд, самый главный недостаток в этой ситуации – работа администрации города с жителями. Мы этот вопрос поднимем на наиболее высокий уровень. Чтобы снять ту напряженность, которая возникла здесь, нам мой взгляд, большей частью из-за их взаимного непонимания, я готов лично встречаться с гражданами и оказывать им помощь в решении всех самых принципиальных вопросов по переселению в новые дома», – отметил глава жилищно-коммунального ведомства.

К проверке новостроек привлечены, помимо министра,  представители госкорпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. По словам директора департамента мониторинга и контроля Алексея Павлова, у рабочей группы уже возник ряд вопросов к администрации города и к подрядной организации в части проектной документации и технических норм безопасности, и к принятию этих документов чиновниками.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.