ШОС нацелила Югру на проекты в транспортной логистике и газопереработке

Версия для печати

В качестве основного партнера выступит Китай

Завершившийся в Ханты-Мансийске Х Форум Шанхайской организации сотрудничества позволил руководителям округа детально проанализировать перспективы международного и межрегионального сотрудничества в различных областях. Первый заместитель губернатора ХМАО Александр Ким определил как наиболее перспективные совместные проекты в области транспорта, газопереработки и продуктовой безопасности.

Особенно многообещающим в данном контексте, по словам Кима, является сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Зарубежные партнеры озвучили интересные для округа  предложения в области глубокой газопереработки.  Со своей стороны, югорчанам есть, что предложить в части развития нового Шелкового пути. Инициативы властей автономного округа лежат в сфере развития транспортной сети Югры как связующего элемента между Китаем, Казахстаном, Арктикой и европейской частью России.  Имеющийся у региона потенциал способен обеспечить растущие потребности товарообмена между государствами-участниками ШОС.

«Есть участок Байкало-Амурской магистрали, который планируется отстроить до европейской части России – пока в проекте конечной точкой значится Ухта. Эта дорога как раз проходит по территории Югры. Если эта железная дорога появится, то она пересечет Нижневартовск, по уже имеющейся железной дороге дойдет до Сургута, а уже оттуда будет направлена на Запад – через поселок Агириш Советского района, Приполярный Урал до Ухты. Эта дорога нам очень важна. Думаю, что государство в ближайшее время примет решение о возобновлении строительства», – пояснил намерения Ким.

Кроме того, в числе интересных для Югры направлений сотрудничества замгубернатора назвал партнерские отношения с государствами Средней Азии. Данный регион способен в определенной степени помочь в обеспечении промышленной и продовольственной безопасности как округа, так и страны в целом.

«Решениями, принятыми в ходе форума, постараемся воспользоваться и мы, так как у стран-участниц ШОС очень много интересного и полезного для Ханты-Мансийского автономного округа. Так, например, мы знаем, что в Средней Азии преобладают теплые страны, богатые фруктами и овощами. На их территории расположены крупные горные массивы, обогащенные полиметаллами. Эти факторы открывают серьезные перспективы в части взаимодействия, обеспечивающего промышленную и продуктовую безопасность России», – наметил пути возможного сотрудничества первый заместитель руководителя ХМАО.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code