Шаповал отгородил ЮТЭК от бюджета ХМАО-Югры

Версия для печати

Компания потеряла доминирующее положение в регионе

Сегодня заместитель губернатора ХМАО-Югры Дмитрий Шаповал, курирующий энергетику и ЖКХ, фактически объявил, что ОАО «ЮТЭК» уже не может рассчитывать на административную помощь по возвращению статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. 

Дмитрий Шаповал дал первую в новой должности пресс-конференцию, посвященную подготовке к отопительному сезону. Уже традиционно чиновники встречаются с представителями масс медиа на площадке РИЦ «Югра». Среди прочих тем вице-губернатор указал на некий ориентир касательно политики правительства ХМАО-Югры в энергетической стратегии и компаний с участием окружного капитала в части энергосбыта. Напомним, что ранее подконтрольная правительству округа ОАО "ЮТЭК" лишилась статуса гарантирующего поставщика.

«Мы действительно ведем диалог по формированию продажи электросбытового бизнеса. У нас сегодня есть несколько точек гарантирующего поставщика, на территориях и в других субъектах этот бизнес находится в частных руках. Или, скажем, в руках операторов, которые взаимодействуют и аффилированы с федеральными структурами и в том числе с бизнесом.  Мы после проведения оценки понимаем, что для нас этот бизнес был субсидируемым из бюджета. Для того чтобы не заниматься этим и не нести потери бюджета, мы прорабатываем вопрос сделки по продаже сбытового бизнеса. Поэтому ЮТЭК со своими партнерами – ТЭК это будет либо иной федеральный оператор, который захочет приобрести. Кто предложит выгодные условия, с тем и будем работать. Но такой вопрос сегодня прорабатывается, решение по нему будет в ближайшее время», – заявил Дмитрий Шаповал

По мнению экспертов, региональная власть ХМАО-Югры после анализа деятельности энергетических компаний, имеющих в капитале госдолю, приняла решение об изменении «правил игры» на рынке и об отказе от административного воздействия на энергосектор.  В частности, «Правда УРФО» рассказывала, как УФАС по ХМАО-Югре отменила результаты конкурса ОАО «ЮРЭСК» по строительству ЛЭП в Березовском районе ХМАО-Югры на сумму в 220 миллионов рублей.  Жалобу подало ООО «Энергия», найдя множественные нарушения в документации своих конкурентов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?