Сечин спрогнозировал провал «налогового маневра» в нефтяной отрасли

Версия для печати

Изменение правил игры снизит инвестпривлекательность российских проектов

Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин раскритиковал налоговые реформы, предлагаемые Минфином РФ. Нестабильность фискальной политики, по мнению Сечина, подорвет реализацию дальневосточных проектов.

На заседании комиссии по стратегии развития ТЭК при президенте России глава госкомпании выступил с резкой критикой в адрес проекта совершенствования налогов в нефтяной отрасли. По словам Игоря Сечина, Минфин не принимает во внимание, что изменения создают дестимулирующий эффект добычи, а также напрямую противоречат задачам по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Сечин прогнозирует ухудшение экономики разработки ряда новых крупных проектов, замораживание нефтехимии и переработки на Дальнем Востоке, возникновение рисков для реализации проекта ВНХК. Кроме того, «налоговый маневр» влечет за собой и общее снижение инвестиционной привлекательности отрасли – иностранные инвесторы могут потерять интерес к российским проектам из-за «изменения правил игры».

«В целом инвестиции в нефтяную отрасль, включая добычу, переработку и транспортировку нефти, за период 2010-2014 годов составили уже более 5 трлн рублей. Для гарантирования данных вложений и осуществления соответствующего мультипликативного эффекта необходим, конечно, стабильный фискальный режим», – отметил глава «Роснефти».

По его словам, необходимы меры, которые помогут решить текущие бюджетные вопросы и обеспечат стабильность налогового режима. Для этого стоит проработать более взвешенные параметры модификации налоговой системы и обеспечить универсализацию налогообложения нефтяной и газовой отраслей. Кроме того, Сечин предлагает провести инвентаризацию несистемных льгот, предоставленных отдельным проектам.

Напомним, что «налоговый маневр» вызвал сомнения и у главы ХМАО-Югры Натальи Комаровой. Как ранее писала «Правда УРФО», губернатор предложила дополнительно оценить влияние налоговых изменений на бюджеты регионов и дорожные фонды, а также потребовала учесть налоговые льготы для «трудной» нефти.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code