Сечин просит на спасение «Роснефти» от санкций 1,5 триллиона

Версия для печати

Сумма больше годовых затрат на образование, здравоохранение и ЖКХ

Президент ОАО «НК Роснефть» Игорь Сечин обратился к правительству РФ с просьбой о помощи, потребность в которой возникла после ввода санкций США. Среди предложенных главой нефтяной компании путей спасения – выкуп облигаций «Роснефти» на 1,5 трлн рублей.

В настоящее время по поручению российского премьера Дмитрия Медведева Минэкономразвития анализирует все 5 вариантов предоставления помощи, предложенных Сечиным. Однако, по данным источников в аппарате правительства, Медведев, скорее всего, откажет главе «Роснефти»: запрашиваемой суммы в Фонде национального благосостояния нет.

Между тем 1,5 трлн рублей, которые просит «Роснефть», больше суммарных затрат федерального бюджета на здравоохранение, образование и ЖКХ в 2014 году – на эти статьи отведено 1,244 трлн рублей, – а также планируемых расходов на эти цели в 2015-2017 годах – примерно по 1,1 трлн рублей ежегодно, пишут «Ведомости». Совокупный размер дорожных фондов, из которых финансируются строительство и реконструкция дорог, составит в 2015 году 1,16 трлн рублей. Расходы федерального бюджета на госпрограмму поддержки сельского хозяйства – 1,5 трлн рублей до 2020 года.

Отметим, чистый долг «Роснефти» как раз достигает 1,5 трлн рублей. Он возник после покупки в 2013 году ТНК-ВР за 54 млрд долларов, 44 млрд долларов из которых «Роснефть» выплатила наличными. Для совершения сделки компания оформила кредиты у пула международных банков на общую сумму в 31 млрд долларов. На 2014 и 2015 годы у «Роснефти» приходится пик выплат по долгам в сумме около 30 млрд долларов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?