Счетная палата уличила ФСК ЕЭС в растрате бюджетных миллиардов

Версия для печати

Аудиторы предоставили результаты проверки компании

В ходе аудита Счетная палата РФ выяснила, что дочерняя структура ОАО «Российские сети» – ОАО «ФСК ЕЭС» – при формировании инвестиционной программы значительно завышала стоимость строительства объектов энергоснабжения. Уличили энергетиков и в необоснованном использовании бюджетных миллиардов.

Более того, выяснилось, что Минэнерго РФ утверждало инвестпрограммы ОАО «ФСК ЕЭС» с отступлением от требований российского правительства, а заявки на финансирование строительства объектов электроэнергетики не содержали необходимой проектно-сметной документации.

Проверкой установлены факты многократного завышения стоимости возведения объектов электроснабжения. Только в 2011 году цена строительства, ремонта и реконструкции объектов электроснабжения была увеличена от запланированной на 28,1%. В ходе проверки возведения подстанции 500 кВ «Каскадная» был выявлен факт завышения стоимости трансформаторов, закупаемых для нужд объекта, на 300%, или более чем на 6 млн руб.

Проверка инвестиционного проекта «ВЛ 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь 2-й этап» показала необоснованное завышение стоимости на сумму более 269 млн рублей. При строительстве объекта «ВЛ 200 кВ Нерюнгринская ГРЭС – Нижний Куранах» были необоснованно произведены расходы на объекты волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сумме более 317 млн рублей.

Кроме того, компания не по назначению использовала 2 млрд рублей бюджетных средств. Деньги были получены ОАО «ФСК ЕЭС» в рамках соглашения с Минэнерго для увеличения уставного капитала общества в целях реализации инвестиционной программы, однако они были использованы на приобретение двух краткосрочных простых процентных банковских векселей, говорится в материалах Счетной палаты.

Аудиторы также отметили, что ФСК ЕЭС за 2011-2013 годы увеличила чистый убыток в 12 раз до 25 млрд рублей. При этом расходы на вознаграждение членов правления возросли в 2,9 раза – с 176 до 505 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?