Санкции понудили Schlumberger отозвать сотрудников из России

Версия для печати

С европейским и американским гражданством

Мировой лидер нефтесервиса – компания Schlumberger – начал отзывать из России сотрудников, имеющих гражданство США или Евросоюза. Причиной этому стали санкции, введенные западными странами.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что Россию покинут 20 менеджеров среднего звена и младших менеджеров, информирует агентство Bloomberg. При этом эксперты отмечают, что Schlumberger постоянно проводит ротацию кадров.

«Логично, что компания на случай самого негативного сценария меняет часть менеджеров на российских специалистов, которые сейчас работают в других странах», – цитируют «Ведомости» осведомленный источник.

По оценке RBC Capital Markets, на Россию приходится 5-7% выручки Schlumberger. После введения санкций, которые ограничивают поставку некоторых видов нефтесервисного оборудования и участие в российских проектах некоторых сотрудников, эффективность затрат компании снизилась. По прогнозам, Schlumberger может недополучить около 40 млн долларов.

В настоящее время клиентами Schlumberger являются «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и почти все иностранные нефтегазовые компании. Никто из них пока не комментирует возможность прекращения сотрудничества с компанией. Однако в мае американская Halliburton приостановила работу с компанией «Газпром бурение», которой владеет Аркадий Ротенберг, попавший под персональные санкции США. На прошлой неделе глава «Газпром нефти» Александр Дюков отметил, что «три-четыре компании» приостановили сотрудничество по шельфовым проектам из-за санкций.

Между тем российские нефтяники уже ищут альтернативу иностранным партнерам. О возможности создания российской нефтесервисной компании на базе «Росгеологии» заявил министр природных ресурсов Сергей Донской.

«Это даст мощный синергетический эффект – будет позитивным стимулом для сферы машиностроения и высоких технологий», – отметил глава ведомства.

В то же время Минпромторг рассматривает возможность создания нефтесервисной компании на базе «Уралвагонзавода». Однако эксперты считают, что полностью отказаться от сотрудничества с иностранными компаниями российским нефтегазодобывающим предприятиям не удастся.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?