РЖД лишили прибыли вагоностроителей УрФО

Версия для печати

Госкорпорация сокращает закупку подвижного состава

В 2015 году ОАО «РЖД» планирует потратить на закупку подвижного состава на 22% меньше средств, чем в 2014-м. Об этом заявил президент корпорации Владимир Якунин на IX конференции Объединения производителей железнодорожной техники в Чебоксарах.

Якунин отметил, что отрасль переживает трудные времена. Особенно тяжело на РЖД сказалась заморозка тарифов. Всего на закупку тяглового подвижного состава корпорация выделит 88 млрд рублей. При этом вице-президент РЖД Валентин Гапанович отметил, что «предприятия партнерства сталкиваются с серьезными вызовами». Так, цены на основные материалы и энергетические ресурсы в начале года выросли на 10% в среднем. Подорожание металла составило 35%. Ставки по кредитам для бизнеса – 25-35%.

«Таким образом,  условия, в которых вынуждены в последнее время работать предприятия транспортного машиностроения, являются исключительно тяжелыми, создают реальную угрозу банкротства, потери важнейших научно-технологических компетенций, десятков тысяч высокопроизводительных рабочих мест», – заключил Валентин Гапанович.

Напомним, текущая экономическая ситуация уже негативно сказалась на уральских вагоностроителях.  Так, по словам гендиректора ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олега Сиенко, спад в производстве гражданской продукции предприятие ощутило еще в конце 2012 года. Наибольшие доходы от продажи вагонов УВЗ получил в 2011-2012 годах, реализуя продукцию «Первой грузовой компании» и «Федеральной грузовой компании». Однако с того времени ими не было куплено ни одного вагона.

Финансовые проблемы коснулись и ООО «Уральские локомотивы (совместное предприятие немецкого концерна «Сименс» и группы «Синара»). Как ранее сообщала «Правда УРФО», РЖД в одностороннем порядке отказались от поставок электровозов 2ЭС10 «Гранит» по ранее заключенному контракту.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?