Ройзману и Якобу доверят уборку снега и ремонт дорог

Версия для печати

В России думают о реформе местного самоуправления

В России предложено запустить реформу местного самоуправления, в рамках которой власти крупных городов и муниципальных районов лишатся самостоятельности. Полномочия разделят между регионами и нижестоящими муниципалитетами.

По словам сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольги Тимофеевой, города-миллионники не всегда эффективно управляются. В связи с этим президенту Владимиру Путину было предложено оставить в полномочиях крупных городов ремонт дорог и уборку снега, а также рассмотреть возможность поправок в федеральном законодательстве. При этом полного изменения федерального закона о местном самоуправлении не предвидится.

Планируется, что эта реформа будет способствовать повышению ответственности местных властей. В случае поддержки Путиным инициатива может прозвучать в его ежегодном послании. Вместе с тем главы муниципальных районов и городов-миллионников будут переподчинены губернаторам, а уровень государственной власти опустится, соответственно, до уровня городов и районов областей, сообщают «Ведомости». Эксперты считают, что сейчас система местного самоуправления слишком запутанна по структуре, финансированию и набору полномочий.

По словам политолога Леонида Давыдова, действующий федеральный закон об организации местного самоуправления работает нормально, переписывать его нет необходимости. Кроме того, по его мнению, конфликты губернаторов с мэрами в отдельных регионах обусловлены особенностями взаимоотношений местных элит.

Отметим, что ранее глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о необходимости повышения статуса города до федерального подчинения, чтобы получить независимость от областных властей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code