Ройзман собрался перестроить Екатеринбург под себя

Версия для печати

Общественник не хочет жить в городе

Евгений Ройзман начал избирательную кампанию партии «Гражданская платформа» в Свердловской области. Общественник пообещал изменить архитектурный облик Екатеринбурга, используя творческий потенциал иностранных архитекторов. В профессиональном сообществе подобную мысль встретили в штыки. 

Заявление о желании после прохождения в городскую думу привезти в уральскую столицу иностранного архитектора Евгений Ройзман сделал на форуме «Гражданской платформы». Партия Михаила Прохорова посвятила мероприятие подготовке к выборам в России. По мнению Ройзмана, Екатеринбург сегодня «изуродован». 

Представители профессионального сообщества выступили против далеко идущих намерений. По мнению уральских архитекторов, иностранные специалисты недостаточно знакомы с историческими особенностями российской архитектуры и спецификой строительства.

«Им наша культура, по сути, до фонаря, а архитектор должен быть пропитан местной культурой, чтобы творить. Есть и другой момент. Допустим, привезут архитектора из Барселоны. Но там температура зимой ниже нуля почти не опускается. А у нас расчетная температура минус 35 градусов. Что у нас может сделать иностранный архитектор? У нас строят из других материалов. По поводу предложений Ройзмана могу заявить только категорическое возражение. Наши архитекторы считаются одними из лучших в мире. В России созданы целые города-памятники. У нас на Урале особое значение и вес имеет промышленная архитектура. Приглашение иностранных архитекторов – это невладение ситуацией. Все архитекторы города возражают против этого», – рассказал «Правде УРФО» руководитель СРО «Уральское общество архитектурно-строительного проектирования» Михаил Проскурин.

Негативно к инициативе Ройзмана отнеслись и в свердловском отделении общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России». Его представители заявили, что процесс взаимодействия иностранных и российских специалистов должен быть регламентирован законодательно. Пока этого не будет сделано, попытки что-либо строить на Урале зарубежными зодчими могут оказаться губительными для облика городов.

«Есть масса иностранного опыта, которым архитекторы могут поделиться. Они в любом случае должны работать с местными. Город – это непрерывный архитектурный процесс. В нем есть здания без учета контекста. Важно, чтобы новые здания были лучше прежних, вписывались в облик города», – поделился мнением с «Правдой УРФО» архитектор-урбанист Владимир Злоказов.

Попытки отдать архитектурный облик Екатеринбурга в руки иностранных зодчих предпринимались во время губернаторства Александра Мишарина. Главным архитектором области предложили стать специалисту из Барселоны Хосе Асебильо. Однако против этого выступили представители профессионального сообщества. От идеи пришлось отказаться. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

В Сургуте ТЦ "Вершина"

В Сургуте ТЦ "Вершина" построен по проекту голландца Ван де Эгерта,является одним из лучших в городе по архитектуре и исполнению,но при всем этом я считаю должна быть золотая середина-русская школа и иностранная будут вносить каждая свое и город выиграет от этого.

Вот и еще одни участники

Вот и еще одни участники предвыборного водевиля, хорошо срежиссированного и поставленного. Только от этого ничего не изменится, доверия ни к кому из партий нет, так что ни за оппозицию, ни за единую россию голосовать не стоит

Ну и где же эта Гражданская

Ну и где же эта Гражданская Платформа была раньше? Что-то уж больно много партий к грядущим выборам словно грибы при дожде повылазили. Вот только никому из них веры не должно быть

Маразм крепчает. Ройзман не

Маразм крепчает. Ройзман не знает на чем пиариться. На наркотиках?- оскомину уже набили. Решил на архитектуре. Он как домохозяйка Юля из гакзеты МК- специалист во всем.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code