Россия должна экс-акционерам «ЮКОСа» 50 миллиардов долларов

Версия для печати

Так постановил Гаагский суд

Третейский суд в Гааге посчитал, что Россия нарушила Энергетическую хартию, и признал нефтяную компанию «ЮКОС» экспроприированной. Изначально экс-акционеры компании требовали возместить 114 млрд долларов, но суд остановился на 50 млрд долларов.

Судебный процесс длился почти 10 лет. Представители Group Menatep Limited, отстаивавшие интересы Владимира Дубова, Леонида Невзлина и других акционеров, заявили «Коммерсанту», что готовы взыскивать 50,02 млрд долларов принудительно. Другие же источники издания уверены: подобное решение Гаагского суда – политическое, и Россия постарается добиться его аннулирования. В частности, представителей государства не устраивает тот факт, что суд не учел ни одну из статей Энергохартии, согласно которой решения о налоговых спорах должны принимать правительства стран, где зарегистрированы компании. В данном случае – Великобритания, Россия и Кипр. Вдобавок, суд отклонил методику расчета убытков, предложенную истцами, и утвердил свою, не объяснив сторонам деталей.

Выплатить 50,02 млрд долларов Россия будет должна до 15 января 2015 года. После этого срока начнут начисляться проценты. Также государство может попробовать аннулировать решение Гаагского суда, обратившись в течение 10 дней с даты судебного решения – 28 июля – в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?