Россельхознадзор обнаружил пестициды в свердловских овощах

Версия для печати

Результаты проверки уже переданы в органы

Свердловский Россельхознадзор выявил повышенное содержание пестицидов в овощах, выращенных на территории области. В ряде случаев превышение нормы достигало 49 раз. В надзорном ведомстве подчеркивают, что опасные продукты попали в продажу.

Как рассказала начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова, за первое полугодие ведомство провело по требованию прокуратуры проверки в пяти районах области: Сысертском, Режевском, Белоярском, Артинском, Красноуфимском. Проверки коснулись 15 организаций, выращивающих овощи в закрытом грунте, а также компаний, осуществляющих ввоз продукции в регион. В тепличных хозяйствах Сысертского района в почве выявлено превышение содержания пестицидов в 49 раз. В Режевском районе по итогам проверки обнаружили 22 тонны пестицидов и ядохимикатов, хранение которых осуществлялось на деревянном складе и под открытым небом со свободным доступом местных жителей. На этой же территории свердловский Россельхознадзор обнаружил превышение содержания пестицидов в овощах – кабачках, огурцах и помидорах – от 2 до 10 раз. Вся продукция выращивалась мигрантами из Китая.

По словам Светланы Тереховой, «этот урожай по-прежнему идет бесконтрольно на плодоовощные базы». Все материалы проверки уже переданы в прокуратуру Свердловской области, Роспотребнадзор, а также СУ СК РФ по Свердловской области.

Как заявляют представители торговых сетей, данные продукты не попадают на прилавки магазинов, а реализуются на овощных развалах.

«У сетевиков есть контракты с совхозами – это и проверенные и надежные поставщики. Китайская продукция попадает на овощебазу №4, на уличные лотки и развалы», – пояснил председатель совета директоров «Союз ритейл», владелец ТС «Елисей» Александр Оглоблин.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?