Россельхознадзор Большой Тюмени признал неэффективность системы ветсертификации

Версия для печати

Барьером на пути контрафакта считают переход к электронным методам декларирования

Неспособность действующей системы ветеринарного контроля обеспечить безопасность пищевых товаров и отследить перемещение животных и продуктов животного происхождения признали участники совещания по работе в системе электронной ветеринарной сертификации.

Встреча прошла под председательством руководителя управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО Сергея Палевича. В совещании приняли участие руководители региональных отделений ветеринарной службы. Центральной темой мероприятия стало обсуждение вопросов, связанных с предстоящим переходом на систему электронной ветеринарной сертификации.

Участники совещания единодушно констатировали неэффективность традиционных способов борьбы с контрафактом в области сертификации. Нынешняя методика не позволяет достоверно отразить перемещение подконтрольной продукции и минимизировать ее появление на торговых прилавках. Проблема особенно актуальна для тюменского региона, поскольку граница с Казахстаном не обеспечена в должной степени заградительными барьерами для потенциально опасных продуктов. На совещании привели статистические данные, согласно которым сотрудниками территориального управления Россельхознадзора пресечен ввоз в Тюменскую область 250 тонн пищевого контрафакта. По данным ведомства, до 50% молочной продукции на рынке также приходится на не прошедший необходимый контроль. Регулярно регистрируются случаи обнаружения на полках магазинов товаров, запрещенных к ввозу в Россию соответствующими санкциями.

Выход из ситуации в Россельхознадзоре видят в повсеместном внедрении на территории Большой Тюмени электронной системы ветеринарной сертификации. Новая методика позволит автоматизировать, систематизировать и упорядочить весь процесс ввоза на территорию региона подконтрольной продукции, обеспечить его прозрачность и свести к минимуму злоупотребления. По итогам встречи руководителям поручено обеспечить внесение всех необходимых сведений в реестр. В августе текущего года планируется подвести итоги подготовки к переходу на новую систему.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code