Роспотребнадзор запретил строительство «Томинского ГОКа»

Версия для печати

Надзорное ведомство провело оценку влияния проекта на окружающую среду

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области обратилось к генеральному директору ЗАО «Томинский ГОК» Валерию Улановскому с сообщением. В документе объясняется, почему строительство ГОКа невозможно.

Как следует из обращения Роспотребнадзора за подписью руководителя ведомства  Анатолия Семенова, большая часть месторождения медно-порфировых руд располагается во 2 поясе зоны санитарной охраны реки Биргильда – притока реки Миасс. Также ГОК сильно повлияет на благополучие Шершневского водохранилища.

«Его берега испытывают большую рекреационную и техногенную нагрузку, дополнительное размещение объектов капитальной застройки может привести к ее увеличению и, как следствие, к ухудшению качества воды источника», – говорится в документе.

Роспотребнадзор подчеркивает, что в центре проектируемого для ЗАО «Томинский ГОК» Биргильдинского месторождения находится поселок Витаминный Полетаевского сельского поселения, получающего воду из скважин.

«В соответствии с п.3.2.2.3. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», во втором и третьем поясах зоны санитарной охраны подземного источника водоснабжения запрещена разработка недр земли», – объясняют свое решение в Роспотребнадзоре.

Напомним, как писала ранее «Правда УРФО», против строительства «Томинского ГОКа» изначально выступают местные жители. Вчера, 10 июля, активисты обратились с открытым письмом к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой внимательнее разобраться в ситуации со строительством промышленного предприятия. Во время визита на международную выставку «ИННОПРОМ-2014» глава кабинета министров высоко оценил перспективы проекта и пообещал приехать на его открытие.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?