«Роснефть» купит долю в ННК у «ЛУКОЙЛа»

Версия для печати

За 150 миллионов долларов

«ЛУКОЙЛ» продал 20% доли в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), который разрабатывает блок Хунин-6 в Венесуэле, «Роснефти». Согласно неофициальным данным, «Роснефть» отдаст за это около 150 млн долларов, тогда как сам «ЛУКОЙЛ» в свое время вложил 200 млн долларов.

Как ожидается, сделка будет заключена в ноябре. Представители «Роснефти» сообщили лишь, что переговоры идут полным ходом, обсуждаются все возможные условия.

Отметим, ННК был создан еще в 2009 году. В консорциум вошли с равными долями «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» (компании внесли по 200 млн долларов). В настоящее время у ННК есть 40% в разработке венесуэльского месторождения (ресурсы Хунин-6 оцениваются в 195 млн тонн). Со временем частные инвесторы утратили интерес к проекту, и в 2012 году из него вышел «Сургутнефтегаз», а в 2013-м аналогичное решение принял «ЛУКОЙЛ». Впрочем, компания не смогла быстро договориться с «Роснефтью», пишет «Коммерсантъ».

Таким образом, по словам эксперта Sberbank Investment Research Валерия Нестерова, «ЛУКОЙЛ» постепенно выходит из тех иностранных активов, где сомнительна рентабельность. Тем не менее венесуэльские проекты потенциально перспективны.

Что касается ННК, проект почти полностью принадлежит «Роснефти» – фактически у компании остается всего один партнер – «Газпром нефть» с 20%.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code