«Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» обогнали «Газпром» в Средиземном море

Версия для печати

Компании получили шанс на разработку шельфовых месторождений в регионе в составе консорциумов

«Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «НОВАТЭК» совместно с GPB Resources (структура «Газпромбанка») получили доступ к участию в тендере по разработке шельфа в Ливане.

Вместе с российскими нефтяными «гигантами» предварительные заявки на участие в тендере по разработке ливанского шельфа подали Total, ExxonMobil, Eni, Statoil и Shell. Первый раунд тендера должен стартовать 2 мая, оценивать предложения будут до января 2014, а победителей объявят в феврале того же года.

Российские компании поборются за право разрабатывать ливанский шельф в консорциумах. Ожидается, что «ЛУКОЙЛ» выступит в союзе с Total, а партнером «Роснефти» станет ExxonMobil. Возможен также альянс Total с «НОВАТЭКом» и GPB Resources, однако в числе потенциальных союзников рассматриваются также Statoil и Shell.

Эксперты отмечают, что шельф в Ливане для российских компаний на сегодняшний день – единственная возможность получить доступ к недрам Средиземного моря, близким к европейскому рынку. Тем временем «Газпром» не проявляет интереса к Ливану, оставляя надежды на Кипр и Израиль, так как в Ливане «слишком велики риски». Аналитики уверены, что участие в консорциумах в качестве младших партнеров значительно снижает экономические риски проектов, сообщает «Коммерсантъ».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code