«Росгеология» отыщет новые запасы газа на Ямале

Версия для печати

Ученые нашли предпосылки для этого на Гыданском полуострове

На Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого автономного округа может быть открыта крупная зона газонакопления. К такому выводу ученые пришли после анализа материала, полученного при бурении параметрической Гыданской скважины №130 (Тазовский район).

Департамент по недропользованию по Уральскому федеральному округу завершил проведение открытого конкурса на выполнение второго этапа бурения Гыданской скважины. Заявку подал лишь один претендент на заключение госконтракта – «Росгеология». За 797 миллионов рублей представители компании согласились продолжить бурение с пройденной отметки в 3,3 километра до глубины в 5,1 километра. В общей сложности, как сообщала «Правда УРФО», за счет федерального бюджета на полуострове будет пробурена самая глубокая в регионе параметрическая скважина в 6,5 километра.

Параллельно «Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (ОАО «КамНИИКИГС», Пермь, входит в геологический холдинг «Росгеология») в середине февраля завершил первый этап лабораторно-аналитических исследований пород и пластовых флюидов с этого участка.

«В результате геохимических исследований мы установили, что породы с высоким содержанием углерода наблюдаются в различных интервалах разреза. Наибольшую битуминозность наблюдаем в углистых породах яронгской и танопчинской толщ, где отмечено присутствие реликтовых углеводородов – изопреноидов. Замечу, что значительных скоплений углеводородов мы не выявили. С точки зрения нефтегенерационного потенциала это бедные породы. Но отложения танопчинской и ахской свит вполне можно отнести к потенциально газоматеринским. В открытых порах пород наблюдаем незначительное содержание метана, что дает нам возможность предположить газоносность нижележащих отложений», – приводят в пресс-службе «Росгеологии» слова заведующего отделом исследования пород и флюидов «КамНИИКИГС» Виктора Савинова.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code