«Росэнергоатом» обеспечит БАЗ электроэнергией за 3 цента

Версия для печати

Концерн заключил договор с «РУСАЛом»

ОК «РУСАЛ» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» (входит в госкорпорацию «Росатом») заключили договор на поставку электроэнергии на Богословский алюминиевый завод (входит в ОК «РУСАЛ»).

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе ОК «РУСАЛ», договор заключен в рамках исполнения поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и плана мероприятий, разработанных Минэкономразвития РФ.

Договор предусматривает поставку электроэнергии с Белоярской АЭС в течение 2013–2014 годов (на период модернизации БАЗа). Это обеспечит необходимый объем энергии для производства алюминия на 6-й серии алюминиевого завода. Тариф будет снижен до  до 3 центов США (97 копеек) за 1 кВт/ч. Поставки начнутся с 1 января 2013 года.

Стороны подписали договор в рамках четырехстороннего соглашения от 16 сентября 2012 года о снижении объемов производства алюминия на БАЗе. «Подписание договора с «Росатомом» является важным этапом выполнения сентябрьского соглашения по БАЗу, подписанного Свердловской областью, «РУСАЛом», БАЗом и профсоюзным комитетом ГМПР, так как закрывает вопрос с поставками электроэнергии на 6-ю серию БАЗа. В то же время для полной реализации соглашения «РУСАЛу» необходимо найти совместное с администрацией Свердловской области, РЭК Свердловской области и «КЭС-Холдингом» решение по поставкам тепловой энергии на глиноземную площадку предприятия по приемлемым ценам», – прокомментировал подписание документа первый заместитель генерального директора «РУСАЛа» Владислав Соловьев.

Как сообщала «Правда УРФО», ровно неделю назад совет директоров ГК «Росатом» принял решение о поставке на предприятие ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски электроэнергии по цене три цента за Квт/ч.

Как неоднократно писала «Правда УРФО», Краснотурьинск уже в течение полугода является социальной «миной замедленного действия» Свердловской области. Причина – в критической ситуации на БАЗе, которая возникла еще в середине ноября 2011 года. Тогда предприятие Олега Дерипаски заявило о закрытии части электролизного производства, сокращении персонала или переводе их на другие виды производства. Под угрозой увольнения остались более 1 тысячи человек. Официально декларированная причина – в завышенной цене на электроэнергию, которая приводит к убыточности алюминиевого производства.

«С начала года цена электроэнергии для БАЗа выросла на треть (средний тариф электроэнергии составил 6,8 цента за кВт/ч ), ее стоимость уже в 2 раза выше, чем для заводов в Сибири, и в 1,5 раза выше, чем для алюминиевого завода в Швеции», – пояснял тогда официальный представитель ОК «РУСАЛ» в УрФО Роман Лукичев.

Решение проблем Богословского алюминиевого завода, провоцирующих массовые волнения в Краснотурьинске, взяло на себя правительство Свердловской области. «РУСАЛ» не сдержал обещание предоставить в региональный кабмин пути выхода из кризиса в мае, противоборствующие стороны увязли в выяснении отношений между собой, а в городе тем временем множатся протестные настроения. После смены губернатора собственников предприятия фактически вынудили найти приемлемый механизм разрешения ситуации: выйти на рентабельность производства БАЗа планируется за счет получения электроэнергии с Белоярской атомной электростанции (БАЭС, «Росатом»).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code