Рапопорта понудили отменить приказ минспорта через суд

Версия для печати

Министру помогли полпред президента в УрФО и вице-спикер Госдумы

Решение руководства регионального министерства физкультуры, спорта и молодежной политики о лишении государственной аккредитации старейшей уральской общественной организации «Свердловская шахматная федерация» признано незаконным. Такой вердикт после трехмесячного разбирательства дела вынес Арбитражный суд Свердловской области.

«Каким образом Рапопорт будет выкручиваться из этой ситуации – я не знаю. Шахматных федераций теперь, получается, две, а аккредитация есть только у СШФ. Выдача второй аккредитации другой организации законодательством не предусмотрена. Однако следует учесть и тот факт, что законное решение Арбитражного суда вступит, извините за тавтологию, в законную силу не через 3 дня после даты его принятия, а в том случае, если министерство в месячный срок не подаст апелляцию в другую судебную инстанцию. А такая вероятность пока не исключается», – сообщил сегодня в телефонном разговоре источник из окружения областного премьера Дениса Паслера.

Впрочем, шансы исправить ситуацию в свою пользу у областного министра Леонида Рапопорта есть, однако восстановленные в правах общественники считают, что спорное дело в суде им удалось выиграть благодаря вмешательству влиятельных должностных лиц – вице-спикера Государственной думы Александра Жукова и полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских.

Сегодня в шахматном мире Свердловской области действуют две общественные спортивные организации: СШФ под руководством Владимира Савчука и созданная по инициативе ближайших помощников Рапопорта «Федерация шахмат Свердловской области», члены которой избрали президентом организации известного на Урале бизнесмена Игоря Черноголова. Напомним, приказ министерства о лишении аккредитации СШФ был подписан в июне текущего года. По словам вице-президента СШФ Дмитрия Солонкова, это решение было «вполне предсказуемым административным шагом».

Более того, процедуру отзыва аккредитации инициировали должностные лица, которые сами в течение 2009–2010 гг. активно занимались вопросами аккредитации федерации, занимая ответственные посты и в руководстве СШФ, и в аппарате минспорта области. Ими же, заявил общественник, и была создана альтернативная организация.

Активисты СШФ, как уже рассказывала «Правда УРФО», отправили коллективные жалобы-обращения сразу в несколько административных инстанций, включая приемные вице-спикера Госдумы, председателя олимпийского комитета РФ Александра Жукова и полномочного президента РФ в УрФО Игоря Холманских. «Кроме того, в середине июля текущего, разумеется, года мы направили соответствующее исковое заявление в Арбитражный суд. Честно говоря, особо на успех не надеялись. Дело все-таки сдвинулось с мертвой точки, причем раньше, чем мы ожидали», – рассказал президент СШФ.

Владимир Савчук деликатно умолчал о переписке с чиновниками административных структур и их реакциях на коллективные жалобы общественников, зато помощники шахматного президента почти уверили обозревателя «Правды УРФО», что без вмешательства Игоря Холманских и Александра Жукова дело не обошлось. «Решения суда еще не было, как вдруг Савчука пригласили на совещание к Рапопорту, где и начал рассматриваться вопрос о возможном слиянии двух шахматных федераций в единую общественную организацию. Насколько мне известно, такое поручение – решить проблему мирным путем – министерству дал председатель олимпийского комитета РФ. Однако дальше разговоров дело почему-то не пошло», – уточнил господин Солонков.

С резолютивной частью решения дела по иску СШФ «Правду УРФО» ознакомили специалисты аппарата арбитражного суда области. Согласно этому документу, суд принял вердикт, обязывающий руководство минспорта отменить приказ №132/ОС от 18.06.2013 об отзыве аккредитации у региональной общественной организации СШФ. Кроме того, министерство обязано «в срок 3 рабочих дня с момента вступления решения в законную силу восстановить государственную аккредитацию» СШФ.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?