Промышленный кластер Приполярного Урала обойдется в 20 миллиардов рублей

Версия для печати

Перспективы диверсификации экономики обсудили на инвестиционном совете Югры

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова во время рабочей поездки в Березовский район провела заседание Совета по вопросам инвестиционной деятельности. На совещании обсуждалось состояние инвестиционного климата в северных муниципалитетах региона. 

«Мы сделали ставку на развитие Березовского района, широкое строительство транспортных и энергетических сетей, запуск больших инвестиционных проектов. Если говорить языком исторической аналогии, нам предстоит прорубить окно на Приполярный Урал. Эта задача вдвойне актуальна в нынешних геополитических и макроэкономических условиях, в которых наша страна может безоговорочно рассчитывать лишь на собственное сырье и внутренние источники роста», – сказала Наталья Комарова, открывая заседание.

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе губернатора, в рамках диверсификации югорской экономики планируется создать на Приполярном Урале промышленный кластер, объединяющий центры по переработке базальтовых, медноцинковых, титанцирконовых руд. Кроме того, в него войдут заводы стройматериалов и нефтегазопереработки. Оценочные инвестиции в этот проект составляют порядка 20 млрд рублей. А число новых рабочих мест сможет превысить 5 тысяч.

«Подчеркну, что индустриализация северо-запада Югры возможна лишь при условии безукоризненного соблюдения всех экологических норм. Нас интересует прибыль и подъем народного хозяйства, но сохранение природного баланса и здоровье югорчан – незыблемый приоритет. Современные мировые практики говорят о том, что можно вполне успешно сочетать как экономику, так и экологию», – заявила Наталья Комарова, призвав коллег придерживаться такого принципа в своей деятельности.

Помимо этого, участники заседания отметили, что в Березовском районе готовятся к реализации инновационные проекты резидентов окружного «Технопарка высоких технологий». В частности, планируется создание завода отделочных материалов, производство установок по очистке воды, строительство перерабатывающей линии дикоросов и лекарственно-технического сырья в районе Саранпауля.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code