Промышленники получат 20 миллиардов на погашение кредитов

Версия для печати

В федеральном правительстве утвердили документ о предоставлении господдержки

Правительство РФ утвердило правила для предоставления субсидий промышленникам на погашение субсидий. В кабмине заложили на эти цели 20 млрд рублей.

В документе отмечается, что на субвенции могут рассчитывать промышленные предприятия, взявшие кредиты на пополнение оборотных средств и на финансирование текущей производственной деятельности. При этом средства должны быть получены в российских кредитных организациях, «Внешэкономбанке» и в международных финансовых организациях, созданных в соответствии с международными договорами, в которых участвует Российская Федерация.

Согласно правилам, в список попали производители транспорта, сельскохозяйственной, тяжелой, энергетической и нефтегазовой техники.

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе правительства РФ, субсидии предоставляются для возмещения части кредитных платежей 2015 года. При этом кредитный договор необходимо заключить в рублях после 16 декабря 2014 года. Полученные займы должны идти только на пополнение оборотных средств и финансирование производственной деятельности.

Контролировать процесс будет Министерство промышленности и торговли РФ. Ведомство планирует проводить проверки по эффективности использования бюджетных денег и их целевому использованию. В документе отмечается, что критерием эффективности является производство и реализация не менее 70% продукции от объемов 2014 года. Соответствующий отчет организации обязаны представить не позднее 1 марта 2016 года. Таким образом, рассмотрение заявок, расчет суммы субсидий отданы в ведение Минпромторга. Вместе с тем соблюдение требований при предоставлении субвенций также будет контролировать Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

В правилах указывается, что субсидия по кредиту предоставляется в размере 70% от суммы затрат на уплату процентов по кредиту. При этом размер поддержки не может превышать величину, рассчитанную исходя из ключевой ставки Центробанка, действующей на дату уплаты процентов. Кроме того, субвенции одного предприятия ограничены 50 млн рублей за один расчетный период. Исключения составляют первый и пятый расчетные периоды, в которых размер субсидий, предоставляемых одной организации, не может превышать 75 млн рублей.

Правила предусматривают случаи, в которых субвенции из госбюджета не предоставляются. В частности, речь идет о возмещении процентов, начисленных и уплаченных по просроченной ссудной задолженности. То же самое касается получения организациями субсидий из бюджетов РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по тому же кредиту за один и тот же период.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?