Прокуратура ЯНАО требует от Кобылкина торговые надбавки

Версия для печати

На продовольствие первой необходимости

Прокуратура Ямала проверила исполнение законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке на территории округа.

В результате проведенных мероприятий установлено, что рассмотрение вопросов об установлении предельных торговых надбавок на жизненно важные виды продовольствия занимает неоправданно долгое время в силу отсутствия механизма проверки сведений о росте цен со стороны департаментов АПК и тарифной политики ЯНАО.

Постановлением окружной администрации на территории округа действует Порядок осуществления мониторинга цен на продовольственные товары первой необходимости и Правила установления предельно допустимых торговых надбавок на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Поводом для установления правительством ЯНАО таких надбавок является рост цен свыше 15% в течение 30-ти календарных дней на территории полуострова, за исключением городов Лабытнанги, Новый Уренгой, Муравленко и Ноябрьск. В данный момент утверждены предельные надбавки на хлеб нескольких сортов и детское питание.

Прокурорская проверка выявила факт роста цен в течение декабря 2014 – января 2015 года в Салехарде, Губкинском, Надыме и Надымском районе, Шурышкарском, Пуровском и Ямальском районах более чем на 15%. Несмотря на требования существующих законодательных актов, до настоящего момента не предпринято мер по установлению предельных торговых надбавок на гречневую крупу, яйца, белокочанную капусту, яблоки, морковь и сахар. Причиной является отсутствие разработанного департаментами АПК и тарифной политики региона механизма и сроков проверки сведений о росте цен, что приводит к нарушению прав граждан.

По итогам проверки прокуратура ЯНАО в порядке ст.9 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» направила губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину информацию, в которой содержится требование внести изменения в Правила установления предельно допустимых торговых надбавок на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, а также расширить перечень товаров, на которые устанавливаются указанные надбавки.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Торговая надбавка 15% от

Торговая надбавка 15% от закупа, а транспортные расходы варьируются от 20 до 30%+налоги+заработная плата+коммунальные расходы (стоимость которых в 5 раз больше чем для населения) и аренда (2000 за кв.м в Салехарде), легче закрыть магазин, пусть поставкой продовольствия занимаются департамент тарифной политики и правительство, во главе с нашими бравыми депутатами.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code