Прокуратура уличила «Интер РАО» в массовой гибели рыбы в Вахе

Версия для печати

Причиной экологической катастрофы стал несанкционированный сброс сточных вод

Проверка Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры установила, что причиной гибели рыбы в Вахе стал незаконный сброс сточных вод со стороны ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» (ОАО «Интер РАО – Электрогенерация»).

Надзорным ведомством было зафиксировано, что экологическая катастрофа произошла из-за значительного снижения концентрации кислорода в воде.

Более того, по результатам количественно-химического анализа проб воды установлено превышение предельно допустимых концентраций ртути, меди и цинка.

По факту незаконного сброса сточных вод в реку по согласованию с прокуратурой управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре организована внеплановая выездная проверка деятельности ЗАО «Нижневартовская ГРЭС». Было установлено, что ГРЭС в процессе эксплуатации гидротехнических сооружений осуществляет сброс загрязняющих веществ в реку Вах без разрешительных документов.

По данному факту природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление к обществу и потребовал получить разрешительные документы на право пользования водным объектом.

Кроме того, руководителю ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

Напомним, массовая гибель рыбы произошла в середине января в Нижневартовском районе ХМАО-Югры.  Руководитель Нижневартовской ГРЭС Александр Пащенко своей вины в гибели рыбы не признал и назвал ЧП «обычным замором».

«Станция в этом случае не играет никакой роли, кроме как спасителя животных. Вода постоянно насыщается кислородом за счет того, что у нас подводящий, сбросной канал теплый и круглогодично не замерзает. И с 3 мг/литр вода имеет 8-12 мг/литр воздуха, и рыба как очумевшая после кислородного голодания плывет сюда, где есть кислород. Главная причина ЧП – это обычный замор», – высказал свою позицию руководитель станции.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code