Прокуратура ХМАО обнаружила 110 нарушений закона о ценообразовании

Версия для печати

Во время проверок торговли социальными продуктами

Проверки окружной прокуратуры торговых сетей и организаций, занимающихся закупками и реализацией социально значимого продовольствия, констатировали регулярные нарушения законодательства о ценообразовании. Более чем в 100 случаях торговые компании значительно превышали уровень предельно допустимых торговых надбавок. При этом нарушения ценообразования допускали как магазины, так и оптовые базы.

В частности, прокурор Октябрьского района при проверке местной оптовой базы выявил превышение предельно допустимых индексов торговых надбавок на целый спектр продуктов из продовольственной корзины. Превышение размера надбавки на сливочное и подсолнечное масло колебалось от 20 до 30%, на соль составило 15%, молоко – 12%, муку – 25%, сахар – 40%. Надбавка на крупы была превышена почти вдвое – на 90%.

Практически идентичная ситуация сложилась при проверке крупной торговой сети в Белоярском районе. Предельно допустимые индексы торговых надбавок здесь также зашкаливали: на молоко на 16%, на яйца – на 20%, на пшеничную муку – на 17%.

В итоге сотрудниками прокуратуры было выявлено 110 нарушений закона о ценообразовании. По их итогам было составлено 62 протокола об административных правонарушениях по ст.14.6 КоАП РФ «Нарушение  порядка ценообразования». Помимо этого, руководителям торговых сетей и организаций внесено 25 представлений, объявлено 12 предостережений, а в 6-ти случаях в суды направлены исковые заявления.

Напомним, совместные рейды прокуратуры и Роспотребнадзора проводятся на регулярной основе. В первой декаде февраля подобные проверки обнаружили многочисленные нарушения в таких крупных торговых сетях, как «Магнит», «Райт» и «Монетка».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code