Пробелы в российских законах оставят клиентов «Лабиринта» без денег

Версия для печати

Финансовых гарантий может не хватить

Денег страховых компаний для выплаты компенсации туристам, пострадавшим от деятельности туроператора «Лабиринт», может не хватить. Об этом сегодня, 5 августа, заявил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. В таком случае указанная сумма финансовых гарантий – 160 млн рублей – может быть поделена среди всех клиентов, оставшихся без денег и отдыха.

Одной из причин банкротства «Лабиринта», по словам Мальцева, стало несовершенство ФЗ №132 «Об основах туристической деятельности».

«Мы поправки к ФЗ №132 вносили, их поддержало Федеральное агентство по туризму, но Госдума отложила рассмотрение. В результате наши туристы оказались наименее защищенными. Ситуация с «Лабиринтом» – рядовая в мировой практике туризма. Но в большинстве стран законодательство продумано. И таких плачевных последствий для туристов нет», – заявил Мальцев.

По оценке главы Уральской ассоциации туризма, на сегодняшний день в зоне риска находятся практически все туроператоры России. Для того, чтобы избежать потери денег, стоит оценивать предложение каждого отдельного участника рынка.

«В случае, если стоимость на туры ниже среднерыночных, – это повод усомниться в финансовой состоятельности оператора», – считает Мальцев.

Напомним, туроператор «Лабиринт», 10% клиентов которого приходится на уральских туристов, объявил об остановке деятельности в прошедшие выходные. По подсчетам экспертов, в настоящее время неизвестна судьба порядка 150 млн долларов – туристы оплатили туры вплоть до начала октября. К ситуации уже подключился Следственный комитет РФ, заявив о предстоящей проверке деятельности всех «лопнувших» российских туроператоров.  

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?