Прибыль банков упала на 40,7% в 2014 году

Версия для печати

Основным фактором снижения прибыли, по данным ЦБ, стал рост создаваемых резервов

По итогам 2014 года прибыль российских банков, согласно данным ЦБ РФ, составила 589 млрд рублей. Это на 40,7% меньше, чем в 2013 году.

Как утверждают в пресс-службе регулятора, основным фактором для снижения прибыли стал рост созданных резервов на возможные потери, которые увеличились с начала года на 1 трлн 203 млрд рублей, или 42,2%.

Активы банков (без учета влияния изменений курсов валют) подросли на 18,3%, кредиты нефинансовым организациям – на 31,3%, физическим лицам – на 13,8%. Совокупный объем кредитов нефинансовым организациям и розничных кредитов по итогам года увеличился на 25,9%.

Как рассказывают в ЦБ, темп прироста клиентских средств в российских банках за 2014 год составил 25,5%. Более половины – 56,9% – этого роста было обусловлено притоком депозитов юридических лиц. Вклады населения номинально увеличились на 9,4%, а с исключением влияния изменения валютного курса снизились на 2,5%.

Объем заимствований у Банка России вырос за месяц на 37,7%, одновременно на 52% уменьшился объем депозитов, размещенных в кредитных организациях Федеральным казначейством.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code