Правительство удешевит «Ямал СПГ» на 100 миллионов долларов

Версия для печати

Государство нашло способ поддержать «НОВАТЭК»

Федеральные власти разработали проект постановления об освобождении «НОВАТЭКа» от уплаты НДС при ввозе в Россию иностранного оборудования для «Ямал СПГ». По расчетам разработчиков документа, эта мера позволит компании сэкономить на реализации проекта до 100 млн долларов.

Это лишь одна из мер поддержки одного ключевого проекта «НОВАТЭКа» по производству СПГ. В проект постановления, который опубликован на едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения, включен перечень технологического оборудования завода по производству сжиженного природного газа.

«Речь идет о таможенном НДС, который компания обязана уплатить при перевозе через границу любого товара, в том числе оборудования, он составляет 18%, – приводит слова эксперта РБК. – Компания-импортер ввозит оборудование на территорию России, платит НДС на таможне, использует оборудование в своих коммерческих целях, при этом она вправе рассчитывать на вычет этого таможенного НДС. Но на возмещение требуется от одного до нескольких месяцев.

Это значит, что в основном «НОВАТЭК» сможет сэкономить на банковских процентах, отмечают эксперты.

Напомним, строительство завода «Ямал СПГ» ведется совместно с французской компанией Total и китайской CNPC. Как ранее писала «Правда УРФО», российское правительство говорило о том, что может выдать из средств ФНБ 100-150 млрд рублей на завершение строительства. В конце октября президент РФ Владимир Путин в личной встрече с главой «НОВАТЭКа» Леонидом Михельсоном пообещал содействие государства при реализации проекта «Ямал СПГ».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?