Правительство РФ сокращает список моногородов

Версия для печати

Разработан законопроект с новыми критериями

Список российских моногородов может сократиться. Минэкономразвития утвердило новые критерии, по которым поселения будут относиться к моногородам и претендовать на получение финансовой поддержки от государства. С инициативой изменения условий выступил президент Владимир Путин.

Согласно проекту, статус моногорода смогут получить городские округа или поселения с населением от 3 тыс. человек. При этом 20% всех работающих жителей в течение последних пяти лет должны трудиться на одном или нескольких предприятиях по добыче полезных ископаемых (за исключением нефти и газа), производству или переработке промышленной продукции.

Проект постановления правительства также предполагает, что моногорода поделят на 4 категории по уровню социально-экономического положения. Главными претендентами на господдержку, по всей видимости, будут те, кто попадет в первую – самую неблагополучную – из них. Это города, которым грозит закрытие градообразующей организации или сокращение числа ее работников более чем на 10%, где уровень безработицы превышает средний по стране более чем в 2 раза, или же ситуация оценивается самим населением как неблагополучная. В наличии должно быть не менее двух из указанных признаков, пишет «Коммерсантъ».

Отметим, в настоящее время в России статус «моно» имеют 342 города. Список был составлен в 2009 году. По старым правилам, для попадания в список требовалось, чтобы на градообразующем предприятии или в группе предприятий работало более 25% экономически активного населения, либо на них приходилась половина отгружаемой городом продукции.

Повлиять на длину списка моногородов может и введенный порог численности жителей моногорода – в Минэкономики считают, что проблемы небольших поселений региональные власти могут решить сами. Из действующего списка лишь в 20 поселениях проживает менее 3 тыс. граждан, еще несколько десятков имеют численность менее 6 тыс., и это может стать поводом для выхода из списка с учетом предложений, разрабатываемых другими ведомствами.

Так, в пятницу, 27 июня, министр труда Максим Топилин сообщил, что ведомство предлагает оплачивать работодателям сертификаты на привлечение рабочей силы из проблемных регионов. Стоимость сертификата может составить 225 тыс. руб., что, по оценкам Минтруда, покроет 75% расходов работодателя на переезд, переобучение и обустройство работника на новом месте. По словам министра, уже в 2015 году в программе могут принять участие 15 тыс. человек, а в 2018 году число переехавших будет в 10 раз больше.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?