Правительство РФ растянуло реформу теплоснабжения до 2023 года

Версия для печати

Это скажется на ее эффективности

Правительство согласовало новую модель регулирования рынка тепла. Но из-за опасения слишком быстрого роста цен государство растянуло срок ее введения до 2023 года. Кроме того, при переходе к новому механизму, более привлекательному для инвесторов, потолок роста тарифов ограничится 5% в год.

Участники рынка в целом оказались удовлетворены реформой, но предупреждают, что сдвиг сроков может затянуть модернизацию теплоснабжения.

Основной проблемой при переходе к альтернативной котельной был резкий рост тарифов в большинстве регионов (в среднем по стране на 26%, по оценкам Минэнерго). Министерство изначально предлагало растянуть рост тарифов до 2016-2017 годов, но в мае заместитель главы Минэнерго Вячеслав Кравченко уже говорил о том, что переход затянется до 2020 года. Против выступала ФСТ: по ее расчетам, в некоторых случаях тариф вырастет на 400-700%.

Чтобы избежать рисков существенного роста цен, по каждому региону решение по срокам будет приниматься отдельно на муниципальном уровне. Если при переходе к цене альтернативной котельной ожидается рост тарифов более чем на 5%, то муниципалитеты составляют график перехода со сроком окончания не позднее 31 декабря 2022 года, поясняют в Минэнерго.

Суть новой модели в том, что в крупных городах назначают единую теплоснабжающую организацию, отвечающую за всю цепочку доставки тепла потребителю. Для ЕТО фиксируется потолок цены на тепло, определенной по принципу альтернативной котельной (стоимость тепла от собственной генерации потребителя). Если тариф ниже этого уровня, его повышают за несколько лет, если выше — замораживают. Цель новой модели — привлечь инвесторов в отрасль, где износ достигает критического уровня (68% сетей относятся к ветхим), а потребители уходят от центральной системы теплоснабжения на собственную генерацию.

Но Минэнерго хотело, чтобы альтернативная котельная была единственным методом регулирования. ФСТ и ФАС настаивали на сохранении нынешних методов, в том числе метода «затраты плюс». В итоге правительство допустило их использование до конца переходного периода: тарифы будут регулироваться посредством индексации темпом, установленным в графиках.

Как комментируют в Минэнерго, из-за сдвига срока проведения реформы инвестрешения могут растянуться во времени.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?