Правительство подыскало «Мечелу» партнера по Эльге

Версия для печати

Им станет китайская компания «Шеньхуа»

Сотрудничество ОАО «Мечел» с китайской корпорацией «Шеньхуа» по освоению Эльгинского угольного месторождения стало одним из пунктов «дорожной карты» о взаимодействии России и Китая в угольной отрасли до 2015 года. О подписании документа, предусматривающего участие компаний КНР в проектах на территории России, сообщило Министерство энергетики РФ.

В частности, речь идет об участии китайских компаний в проектах развития новых технологий переработки угля, поставках в Россию горношахтного и другого оборудования, а также увеличении поставок российского угля в Китай.

В «дорожной карте» говорится о необходимости «Мечелу» и «Шеньхуа» изучить возможность совместного освоения Эльгинского угольного комплекса в Якутии. В «Мечеле» сотрудничество с китайской компанией не комментируют.

Освоение Эльгинского угольного месторождения в настоящее время является приоритетным инвестпроектом «Мечела». На его реализацию горнодобывающий концерн привлекал кредит «Внешэкономбанка» в размере 2,5 млрд долларов. Однако «Мечелу» был перечислен только первый транш в 150 млн долларов, затем ВЭБ приостановил финансирование проекта в связи с тем, что не был решен вопрос о продаже железнодорожной ветки от месторождения до БАМа.

«Мечел», ведущий переговоры с банками о его реструктуризации, по информации ТАСС, выставил на продажу и другие активы: подмосковный завод «Москокс», угольную компанию Bluestone в США, «Братский ферросплавный завод», украинский ДЭМЗ, готов рассматривать продажу доли в Эльгинском угольном проекте.

Кроме Эльгинского месторождения в «дорожную карту» также включены проекты по освоению Огоджинского угольного месторождения (реализует структура «Ростеха»), Зашуланского угольного месторождения (проект En+Group Олега Дерипаски), а также Омсукчанского угольного бассейна в Магаданской области (принадлежит «Восточной горнорудной компании»). Все эти проекты реализуются совместно с «Шеньхуа».

Также документ предусматривает выработку до 2016 года механизма кредитования этих проектов Сбербанком России и Банком развития Китая.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code