Правительство поддержит «Мечел» без Зюзина

Версия для печати

Кабмин встал на сторону банков

Государственную поддержку правительство РФ окажет банкам-кредиторам ОАО «Мечел» и сотрудникам компании в случае ее банкротства, но оно не намерено спасать неэффективное предприятие. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Политика такая, что мы больше должны поддерживать финансовые институты – в данном случае банки – с тем, чтобы банки могли содействовать этим предприятиям», – отметил он.

Силуанов подчеркнул, что именно основные кредиторы «Мечела» – ВТБ, Сбербанк, «Газпромбанк» – могут стать новыми владельцами предприятия.

Комментируя вариант с банкротством угольного гиганта, министр финансов отметил, что необязательно его работа будет остановлена.

«В данном случае речь идет о том, что предприятие как работало, так и будет работать, но придет новый менеджмент, более эффективный, новый собственник, будет лучше управлять. Это нам сейчас нужно. А не то, чтобы спасать неэффективные предприятия», – сказал он.

Однако министр не исключает полностью возможности банкротства «Мечела». При этом правительство рассматривает вариант переобучения работников предприятия за счет бюджета и обеспечение жильем и подъемными пособиями.

«То есть будем содействовать трудовой миграции, и это, на наш взгляд, абсолютно правильно в этих условиях: не спасать неэффективные предприятия, а помогать работникам, с одной стороны, а с другой – помогать финансовым институтам, которые кредитовали это предприятие», – пояснил Силуанов.

Напомним, что продолжаются переговоры о реструктуризации долга «Мечела» между банками-кредиторами и основным владельцем угольного концентра Игорем Зюзиным (владеет 67,42% акций). При этом, как отметил глава ВТБ Андрей Костин, компромисс пока не достигнут. Банки настаивают на конвертации долга в акции, но Зюзин не согласен на это. При этом ВТБ и Сбербанк подали иски в суд с требованием взыскать с «Мечела» просроченные платежи по кредитам.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code