Правительство лишило Зюзина выбора

Версия для печати

Вопрос о банкротстве «Мечела» решится через две недели

Основному владельцу ОАО «Мечел» Игорю Зюзину поставили ультиматум: принять условия банков-кредиторов о конвертации 3 млрд долларов в акции и сократить свою долю с 67,42 до 10%. В противном случае будет запущен процесс банкротства горно-металлургического концерна. На принятие решения главе «Мечела» дали две недели.

О подробностях закрытого совещания по вопросу о выводе угольного гиганта из финансового кризиса, прошедшего под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех человек, знакомых с итогами встречи.

Один из них сообщил только то, что руководству «Мечела» настойчиво советовали согласиться с позицией банков. При этом на размышления дали две недели. В целом, по словам источника, атмосфера на совещании была напряженной.

Еще один собеседник «Ведомостей» сообщил, что банки готовятся войти в капитал «Мечела». При этом он подтвердил постановку ультиматума Игорю Зюзину.

Третий источник был более конкретным, сообщив: позиция правительства заключается в том, что либо «Мечел» принимает условия банков-кредиторов, либо кабмин не вмешивается в дальнейшие действия банков, которые в случае отказа от конвертации инициируют банкротство компании. Об этом говорил ранее глава ВТБ Андрей Костин.

«Если Зюзин примет позицию банков, они согласятся дать акционеру право обратного выкупа акций «Мечела» после нормализации ситуации», – считает собеседник «Ведомостей».

Напомним, Игорь Зюзин выступал категорически против конвертации долга в акции, настаивая на реструктуризации долга. Однако банки-кредиторы – ВТБ, «Газпромбанк» и Сбербанк – отказываются рассматривать этот вариант. Ранее правительство уже заявляло, что в споре горно-металлургического концерна и банков готово принять сторону кредиторов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?