Правительственные СМИ встали на защиту челябинского сенатора

Версия для печати

Контанстина Цыбко оговорил осужденный экс-глава Озерска Евгений Тарасов

Челябинский сенатор Константин Цыбко мог оказаться жертвой сделки со следствием. Зачем осужденный за растрату 22 млн бюджетных рублей экс-глава Озерского ГО Евгений Тарасов сообщил следователям о том, что передавал деньги сенатору, рассуждает «Российская газета».

По версии, изложенной изданием, изначально подсудимый чиновник даже имени Цыбко не упоминал. Не содержат упоминания о сенаторе расшифровки разговоров Тарасова и протоколы с первых допросов. Однако 1 августа чиновник заключил досудебное соглашение, и его показания сразу же изменились. Тарасов заявил следователям, что отдавал похищенные деньги Цыбко.

Какую выгоду мог получить чиновник, оговаривая человека. Во-первых, сделка со следствием существенно сократила срок – с 10 до 4 лет в итоге. Во-вторых, не исключает РГ, попытка дискредитировать сенатора. Цыбко не раз обращался к силовикам по фактам коррупции в Озерске. Однако если суд признает досудебное соглашение, все показания подсудимых считаются доказанными и их по закону можно не проверять. В случае вступления решения в законную силу Цыбко пришлось бы понести ответственность по недоказанным показаниям осужденного чиновника. Сам сенатор не знал о том, что происходит за его спиной. Помогли выложенные в интернет протоколы опросов, увидев которые, Цыбко тут же обратился в правоохранительные органы с просьбой провести тщательную проверку. Апелляционная инстанция на основании протеста прокуратуры исключила ложные показания Тарасова, а СКР не нашел оснований для уголовного дела.

Правоведы уже бьют тревогу: сделку со следствием могут использовать не по назначению, обвиняемые смягчают наказания, оговаривая невиновных. Пострадать может любой. Недостатки подметил генеральный прокурор Юрий Чайка.

Как ранее сообщала «Правда УРФО»Евгения Тарасова суд признал виновным в «Организации растраты вверенного чужого имущества на сумму более 22,4 млн рублей, совершенной с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». Чиновнику назначено наказание в виде лишения свободы на срок в 4,5 года в колонии общего режима, со штрафом в размере 900 тыс. рублей. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code