Паслер защитил бюджет Кулаченко перед Заксобранием

Версия для печати

В документе не нашли расходы на социально-экономическое развитие Екатеринбурга

Оппозиционеры свердловского Заксобрания раскритиковали исполнение бюджета региона за 2012 год. Депутаты обвинили минфин в чрезмерном финансировании отдельных статей расходов, играх с налогами и сокрытии информации о социально-экономическом развитии Екатеринбурга. Отстаивать документ пришлось лично премьеру Денису Паслеру.

Отчет об исполнении плана доходов и расходов 2012 года Законодательному собранию представила министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко. По ее данным, прогноз исполнен на 105%. Доходы консолидированного бюджета составили 203,6 млрд рублей, из которых на собственно областной бюджет приходится 154,7 млрд. Поступления по налогу на прибыль выросли на 8,3 млрд рублей по сравнению с 2011 годом и составили 55,6 млрд. При этом переплата снижена на 0,6 млрд рублей. За счет НДФЛ получено 40,9 млрд рублей, налога на имущество – 14,6 млрд рублей. Расходы бюджета исполнены на 155,9 млрд рублей, из которых 116,2 млрд рублей приходятся на социальную сферу. Депутат Георгий Перский заявил, что социальные программы исполнены на 92,7%, в результате чего не освоено 2 млрд рублей.

«Все неосвоенные денежные средства остаются на остатках. На 1 января остатки составляли порядка 10 миллиардов рублей. Эти средства используются на кассовые разрывы, оборотную наличность в первом квартале 2013 года», – сообщила Галина Кулаченко.

«У нас недофинансирование 22 областных целевых программ. Мы надуваем дефицит бюджета для долгосрочных программ и недофинансируем программы. Может так случиться, что не исполним те показатели, которые планировали достичь к 2015 году?» – продолжил тему исполнения бюджета коммунист Андрей Альшевских.

«Все зависит от хозяина программы. По каждому надо отдельно рассматривать. Поэтому мы и переходим на формирование государственных программ. Каждый распорядитель средств будет утверждать ее на правительстве», – разъяснила глава областного минфина.

Коллега Альшевских по фракции Дмитрий Шадрин упрекал министерство в самостоятельном распределении средств на отдельные статьи, в результате чего их исполнение достигло 105%. Депутат считал, что в бюджете, кроме того, есть неучтенные доходы.  

«Каким образом происходит рост налога на прибыль при уменьшении налога на доходы физлиц и снижении налога на имущество?» – потребовал он ответа от министра.

«Это вызвано несколькими причинами. Например, 13-ю зарплату выплачивали в январе. По прибыли финансовые органы могут проводить совместную работу с налогоплательщиками. У нас проведены совещания с 80 крупнейшими налогоплательщиками. Половина из них согласились, что возвратов переплат налогов в бюджет не будет. Вторая половина не согласилась. Будем пересматривать бюджет в сентябре», – привела причины корректировок Галина Кулаченко.

Коммуниста объяснения не удовлетворили. Дмитрий Шадрин заявил, что по его подсчетам в бюджете спрятано около 5 млрд налоговых доходов. На этом основании фракция КПРФ отказывается поддерживать отчет об исполнении бюджета 2012 года. Андрей Альшевских добавил, что в докумет не включена глава о расходовании средств на социально-экономическое развитие Екатеринбурга. По  мнению законодателя, отказ отчитаться по данной статье расходов связан с подготовкой к выборной кампании в городе. Оппозиционеры от ЛДПР говорят, что области пришлось вернуть более 900 млн рублей в федеральный бюджет, так как деньги не были своевременно освоены. Также, по словам оппозиционеров, не полностью освоенными оказались средства на программы здравоохранения и строительства детсадов, частично не выполнены программы по строительству жилья для льготников. Ответить депутатам решил премьер Денис Паслер.

«Иногда я слушаю отдельных депутатов и сильно удивляюсь и разочаровываюсь. Галина Максимовна (Кулаченко. – Прим.ред.) сказала: порядка 1,7 миллиарда рублей мы должны получить (из федерального бюджета на строительство детсадов. – Прим. ред.). Один из коллег задавал вопрос о расходовании федеральных средств. Из них 942 миллиона пришли 22 декабря. Если бы вы смотрели документы, вы бы увидели эти деньги. Говорить о том, что кто-то недоработал и не израсходовал деньги, нельзя. Кто-то задавал вопрос о здравоохранении. Почему 40 миллионов были недоосвоены. Мы заводили эти деньги в июле 2017 года. Оздоровительная кампания идет 3 месяца: июнь, июль, август. Остался один месяц на их использование. Основная проблема – деньги на строительство жилья раздавали авансами. Мы ушли от подобных механизмов. У нас не стало проблем с авансами в середине 2012 года. Остались старые 2010–2011 года. Надавали авансов, в том числе компаниям из соседних областей», – отчитался за все Денис Паслер.

На результаты голосования аргументы премьера кардинально не повлияли. За одобрение отчета проголосовало 29 депутатов, в основном «единороссов», против – 11, 1 человек воздержался, 2 не голосовали.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?