Паслер повысит плату за неиспользуемые сельхозземли

В регионе дефицит пахотных земель составляет 28,5 тысячи гектаров

Плата за неиспользуемые сельхозземли в Свердловской области будет увеличена. Такую меру предложил ввести региональный премьер Денис Паслер на очередном совещании по вовлечению земель в оборот. 

За 2013 год площадь сельхозугодий Свердловской области выросла на 19,3 тыс. гектаров. Для удовлетворения потребности сельских хозяйств в регионе необходимо вовлечь еще более 28,5 тыс. гектаров пахотных земель. Наибольший их дефицит характерен для Талицы (5,766 тыс. га), Богдановича (3,339 тыс. га), Красноуфимска (3,011 тыс. га), Байкаловского муниципального района (2,735 тыс. га). Действующим законодательством именно на муниципалитеты возложен значительный объем полномочий по совершенствованию оборота земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, с 2013 года все платежи по единому сельхозналогу зачисляются именно в местный бюджет. В 2013 году в консолидированную казну области поступило 54,5 млн рублей. Данный доходный источник на местах почти не используется.

Как отметил в своем докладе министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, со времени проведения последнего совещания в ноябре 2013 года практически выполнены поручения председателя правительства региона по Байкаловскому муниципальному району: утверждены списки земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными, в объеме более 10 тыс. гектар. Получены решения суда о признании права собственности муниципалитета на 6,918 тыс. гектаров.

При этом управлением Россельхознадзора по Свердловской области проведена проверка крестьянского хозяйства Губина, располагающегося в границах бывших колхозов «Чурманский» и «Красная звезда». Выявлено, что земля не обрабатывается в течение трех лет, заросла сорными растениями. Собственнику выдано предписание об устранении зарастания. В результате собственник принял решение о продаже участка под использование по целевому назначению.

«Плата за неиспользуемые сельхозземли минимальна – 0,3%, тогда как законодательство позволяет установить ее до 3%. Прошу министерство по управлению госимуществом проанализировать законодательную базу, сформировать предложение по принятию региональных законодательных актов по повышению платы за неиспользование земель сельхозназначения. Фермерам не хватает участков, а у кого-то земля зарастает», – подчеркнул Денис Паслер.

По словам Паслера, вопрос о вовлечении земель сельхозназначения в оборот рассматривается властями уже полтора года.

«Каждый раз на совещаниях у нас присутствуют главы, которые не знали, как выстроить работу, или не хотели. Мы их учим, стимулируем, в итоге получаем результаты. Но таких муниципалитетов у нас десятки, и мы каждый раз проходим один и тот же путь. Мы должны не буксовать, а идти вперед. Развитие сельского хозяйства – это устойчивая экономика области, это продовольственная безопасность и здоровье наших жителей», – подвел итог Денис Паслер.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни