«Открытое правительство» в Свердловской области обойдется в 4 млн рублей

Версия для печати

Участники рынка находят сумму госконтракта запредельной

На пилотное внедрение портала «Открытое правительство» в Свердловской области чиновники готовы потратить 260 тыс. рублей налогоплательщиков в день. Соответствующий госзаказ на 4 млн размещен на сайте госзакупок.

Государственный заказ на «услуги по пилотному внедрению портала «Открытое правительство» на примере министерства транспорта и связи Свердловской области» был размещен 23 августа 2013 года. Условия контракта подразумевают оплату работы в размере 4 млн рублей. Помимо завышенной цены создания сайта, в конкурсной документации указан достаточно сомнительный с точки зрения специалистов IT-рынка срок исполнения – «не более 30 и не менее 15 календарных дней с даты заключения государственного контракта». 

«В таких случаях почти всегда выигрывает минимальный срок. То есть если 15 дней, то простая математика показывает, что это надо осваивать по 260 000 рублей в день. По факту это зарплата 200 человек. Таких студий не бывает. Скорее всего, по факту портал уж сделан заранее. Или своей конторе позволят делать дольше, но все равно за огромные деньги», – оценивает госконтракт руководитель одной из IT-компаний Екатеринбурга. 

Также эксперты обращают внимание на критерии оценок заявок на участие в конкурсе: цена контракта 35 (Ка), качество услуг и квалификация участника конкурса 20 (Кс), срок оказания услуг 45 (Кf). 

«Скорее всего, конкурс будет проходить вот так. Все в любом случае выставят готовность выполнить контракт за 15 дней, потому что за это можно получить для выигрыша 22,5 балла. А за всю сумму можно получить 35 баллов. То есть, чтобы по деньгам получить те же 22,5 балла, нужно сделать скидку в 2 571 428 рублей! Итого, один день они оценили в 171 000 рублей. Сумма выполнения этой работы по себестоимости такого контракта в среднем по рынку 400–600 тысяч рублей, но с нормальным сроком. Таким образом, выставить можно за 900 000 было бы и это с налогами и прибылью. Для победы необходимы выставиться на 15 дней, а это нереально. Значит, почти никто, кроме «своих», не подаст заявки, не будет конкуренции и победит цена на 1 000 000-3 000 000 выше, чем на честном конкурсе», – подсчитал эксперт. 

Вскрытие заявок назначено на 10 октября. Подведение итогов произойдет еще через 4 дня.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code