Отказы в кредитах умножили количество исков в свердловские суды

Версия для печати

Количество заявлений выросло в 2014 году в полтора раза

В I полугодии в судах Свердловской области отмечен рост числа судебных исков по взысканию долгов по кредитам и займам в полтора раза. За весь 2013 год в районных и городских судах было рассмотрено 16,8 тыс. дел, за 6 месяцев 2014 года – 14,4 тыс.

Как сообщила на пресс-конференции судья Свердловского областного суда Мария Куликова, пропорционально вырос и общий размер задолженности: в 2013 году были приняты решения о взыскании 8,6 млрд рублей, а за первое полугодие 2014 года – почти 6 млрд рублей.

Эксперты связывают этот рост с замедлением потребительского кредитования в 2013 году и осложнением экономической конъюнктуры в России.

Как отметил заместитель президента Уральского банковского союза Евгений Болотин, год назад просроченная задолженность составляла 4,2% от общей суммы задолженности по потребительским кредитам, сейчас этот показатель немного превышает 5%.

По мнению Болотина, рост судебных исков связан и со вступлением в действие с 1 июля закона о потребительском кредитовании, который регламентирует сроки досудебного взыскания долгов банками и коллекторами. Учитывая, что списать задолженность банк может только после получения судебного решения о невозможности взыскания долга.

При этом многие говорят о проблеме взысканий по принятым судебным решениям. Поэтому банки стараются взыскивать просроченную задолженность самостоятельно или через коллекторские агентства.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?