Один из обвиняемых по делу «ИнвестОйла» попал под амнистию

Версия для печати

Об этом стало известно на предварительном заседании

Гендиректор ООО «ИнвестОйл» Алексей Карташов, являющийся одним из подсудимых по делу о взрыве на Приобском месторождении, в результате которого погибло 11 человек, избавился от части обвинений. 

Как заявил корреспонденту «Правды УрФО» следователь Ильдар Шаймухаметов, занимавшийся уголовным делом, Карташову сняли обвинения в предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии (п. «б» ч.2 ст.171 УК РФ) и легализации преступных доходов (п.«б» ч.2 ст.174.1 УК РФ). При этом он подчеркнул, что амнистия не является реабилитирующим основанием.

В результате Алексея Карташова, как и начальника участка Юрия Трубалко и технического директора Романа Толдиева, будут судить только по обвинению в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст.217 УК РФ).

Как ранее сообщала «Правда УрФО», взрыв, причиной которого стал пожар, произошел 29 сентября 2012 года на Приобском месторождении в цехе по переработке нефтяного шлама. На месте погибло 8 человек, 8 пострадавших попали в больницы Ханты-Мансийска и Москвы, где позже скончалось еще трое рабочих. Меньше чем через месяц в рамках расследования ЧП, взятого под контроль заместителем генпрокурора РФ в УрФО Юрием Пономаревым, прошли первые задержания.

Отметим, что после аварии возникло множество вопросов к организации работы на предприятии. Специальное оборудование, говорят специалисты, использовалось лишь для маскировки реальной деятельности по незаконной утилизации нефтеотходов.

Буровой шлам завозится самосвалами ООО «Промбаза» на территорию производственной базы, используемой ООО «ИнвестОйл», – полигона, расположенного в районе куста 117 Приобского месторождения – и сливается в приемный накопитель объемом более 10 тыс. куб. м. Далее с помощью экскаватора смешивается с песком с целью загущения. После этого масса загружается в закрытые самосвалы, на верхнюю металлическую крышку кузова насыпается небольшая горка чистого песка – таким образом создается впечатление, что машина полностью заполнена только им.

Далее загруженные отходами самосвалы (всего более 70 единиц) двигаются около 180 км по федеральной трассе Тюмень – Ханты-Мансийск в сторону Сургута на производственную базу ООО «Промбаза», расположенную в районе станции Островная, примерно в 20 км от города. На большом земельном участке площадью около 10 га машины выгружают привезенные отходы, смешанные с песком», – говорят специалисты. Эксперты также утверждают, что на территории данного участка можно разместить не менее 1,5 млн куб. м шламов.

Кроме того, собеседники «Правды УрФО» уверяют, что реальными выгодоприобретателями «ИнвестОйла» могут быть помощники экс-председателя думы ХМАО – Югры Василия Сондыкова Владимир Уксюзов и Родион Казмалы. При этом в интервью «Правде УРФО» господин Уксюзов заявил, что не имеет к ООО «ИнвестОйл» никакого отношения, а на площадке работала по договору подряда его компания.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.