«НОВАТЭК» рассчитывает на валютную поддержку со стороны ФНБ

Версия для печати

Для снижения рисков по импортируемому оборудованию

Компания «НОВАТЭК» имеет шансы получить валютную поддержку из Фонда национального благосостояния. О такой возможности министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил на встрече с представителями прессы в Ташкенте.

Для реализации стратегического проекта «Ямал СПГ» руководство «НОВАТЭКа» в лице своего главы Леонида Михельсона намерено не только привлекать зарубежных инвесторов, в первую очередь из Китая, но и воспользоваться средствами ФНБ. При этом сумма вложений может достигать 40% от оцениваемой стоимости проекта в 27 млрд долларов.

«Обсуждаем базовый вариант в рублях по курсу. Но не исключаю непосредственно валютных отношений, так как законодательством это не запрещено», – заметил министр.

«НОВАТЭК» уже подал заявку в ФНБ на получение 150 млрд рублей для проекта «Ямал СПГ». В компании рассчитывают на то, что правительство страны примет решение до конца 2014 года. Валютная помощь поможет снизить негативное влияние рисков, связанных с импортом большей части оборудования. Как известно, лишь четверть капитальных вложений по «Ямал СПГ» приходится на рублевый сектор. Главным образом, это обеспечение внутренней инфраструктуры и бурение скважин. Остальные 75% – валютные инвестиции. Практически все оборудование ввозится из стран ЕС, Японии и США, что подразумевает контракты в долларах и евро.

На данный момент вероятность получения «НОВАТЭКом» желаемых финансовых ресурсов в валюте оценить сложно, так как ФНБ уже оказывает подобную поддержку компаниям, пострадавшим от санкций.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?