Нерасторопность чиновников мэрия Екатеринбурга «повесила» на «Коляда-театр»

Версия для печати

Требования администрации к театру, по данным экспертов, не обоснованы

Требования администрации Екатеринбурга к «Коляда-театру» выплатить свыше 2,5 млн рублей за аренду занимаемого помещения, как минимум, странные. По данным источников, знакомых с ситуацией, когда процесс передачи театру помещения на Ленина только обсуждался, город обещал взять на себя оформление всех необходимых документов, но решение попросту заволокитили – исполнять в «сером» доме его никто не стал.   

Драматург Николая Коляда также считает претензии мэрии незаконными. По его словам, театр исправно платит за аренду с начала действия договора.

«Мы все платим исправно, а в иске написано, что мы с мая по октябрь занимали помещение без договора, договор появился лишь в октябре, вот за эти полгода, что мы без договора, мы и должны платить. А мы что, сами заехали? Нам сказали – мы и поехали», – сообщает Николай Коляда на странице в соцсети.

Основатель «Коляда-театра» также напоминает, что город в своих претензиях никак не учитывает средства областного бюджета, затраченные на реконструкцию ранее аварийного помещения.

«Мне кажется, те миллионы, которые были затрачены на этот ремонт, надо было бы учитывать каким-то образом. Я не большой знаток законов, но в департаменте по имуществу должны все-таки помнить о том, что много-много, очень много лет это здание было заколочено, находилось в жутком состоянии. И это в центре города, на Ленина, 97! Здесь стояла вода – зайти было невозможно, дом разрушался, а это памятник архитектуры», – заявил драматург.

Министерство культуры региона повлиять на ситуацию в данном контексте не может, поскольку конфликт находится в плоскости «театр-город». Тем не менее, в ведомстве, внимательно следят за ситуацией.

«Мы исходим из того, что изначально решение вопроса создания для театра, который является безусловным брендом Екатеринбурга, нормальных комфортных условий – это результат совместных усилий с нашими коллегами из городской администрации. При необходимости министерство готово оказать содействие, чтобы стороны смогли найти общий язык и цивилизовано, в рамках закона решить все спорные вопросы», – сказал первый заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров.

Напомним, «Коляда-театр» переехал в новое помещение в мае 2014 года. На реконструкцию здания в центре Екатеринбурге, где ранее размещался кинотеатр «Искра», из бюджета региона было выделено свыше 90 млн рублей. Однако мэрия подала иск в арбитражный суд с требованием взыскать с «Коляда-театра» плату за аренду в размере 2,594 млн рублей плюс 91,8 тысячи рублей процентов за пользование чужими деньгами.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code