Нефтесервисы Югры объединились в отраслевой союз

Версия для печати

По поручению губернатора Натальи Комаровой

Ассоциация предпринимателей нефтегазосервисных компаний создана в ХМАО-Югре. Об этом «Правде УРФО» рассказал один из руководителей нефтесервисных компаний округа.

«Соответствующее предложение  поступило нашей компании в письменной форме от имени первого замгубернатора округа  Александра Кима»», –  рассказал изданию источник в одной из организаций.

Напомним, что ранее о необходимости создать ассоциацию заявила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова на выездном заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей, которое состоялось в ходе рабочего визита на прошлой неделе в Радужный.

Также в ходе заседания комиссии Наталья Комарова остановилась на вопросе, связанном с деятельностью предприятий, которые оказывают сервисные услуги нефтегазодобывающим компаниям. Губернатор подчеркнула его актуальность не только для самого рынка труда, но и для людей, которые работают в этой сфере. Сейчас предоставлением нефтесервисных услуг занимаются 306 предприятий, в которых трудятся порядка 91 тыс. человек. Фактически этот сектор экономики обеспечивает основную динамику развития нефтедобычи в автономном округе. Сервисные услуги включают бурение скважин, их текущий и капитальный ремонт, сейсмические исследования и геофизические работы, применение методов повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти.

«В то же время этот локомотив топливно-энергетического комплекса зачастую обеспечивается ресурсами для собственного развития по остаточному принципу. Это не только оказывает негативное влияние на уровень добычи нефти, но и на социальное самочувствие людей. Заработная плата на крупных и средних предприятиях нефтесервиса, хотя с 2008 года и увеличилась на 28%, в целом сегодня ниже среднеокружного показателя по крупным и средним организациям. Усугубляет положение и практика отложенных платежей за уже оказанные сервисные услуги. Порой такая отсрочка достигает 3 месяцев, а малые нефтесервисные предприятия, таким образом, против своей воли выступают кредиторами и так ликвидных и обеспеченных финансированием крупных нефтяных компаний. Такой подход приводит к систематическим сбоям в своевременной выплате заработной платы на нефтесервисных предприятиях», – отметила Наталья Комарова, дав поручение профильному департаменту автономного округа взять эту ситуацию под постоянный мониторинг и контроль.

Как рассказала глава региона, диалог нефтесервисного бизнеса и региональной власти сложно вести эффективно одновременно с более чем 300 предприятиями, которые относятся к малому и среднему бизнесу. «Полагаю, что назрела потребность в проработке вопроса о создании региональной отраслевой ассоциации нефтегазосервисных компаний Югры. Такое объединение увеличит возможности предприятий по всем направлениям развития. Прошу профильный департамент в ближайшее время проработать с профессиональным сообществом этот вопрос», – дала поручение Наталья Комарова.

Судя по всему, оно было оперативно выполнено.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?