Нефтедобычу России спасут китайские поставщики

Версия для печати

Пока развивается отечественное оборудование

Минпромторг РФ признал, что западные санкции поставили под угрозу добычу нефти на традиционных месторождениях. В среднесрочной перспективе прогнозируется снижение производства.

Ведомство совместно с Минэнерго подготовило список мер по импортозамещению в нефтяной отрасли. В разработке также принимали участие нефтяные компании. Сам документ был внесен в правительство 14 октября.

Отметим, российская нефтяная промышленность на 80% зависит от западного оборудования. По словам специалистов, отечественные аналоги смогут заменить его только в 2018-2020 годах. Пока же чиновники пришли к выводу, что отрасль могут спасти поставщики из тех стран, которые не вводили санкции: Китая, Индии, Сингапура, Южной Кореи, стран Латинской Америки, – пишет РБК daily.

В полный перечень зарубежных компаний, которые могут заменить поставщиков из Европы и США, вошли, в частности, Daewoo, LHE и KwangShin (Южная Корея), Indore Composite (Индия), NuStar (Сингапур), «Нафтан» (Белоруссия). Однако большинство позиций занимают производители из Китая: CNPC, Shanghai Electric Heavy Industry, China National Logging Corporation, Huawei.

Отметим, Россия уже начала договариваться с новыми поставщиками. В частности, 13 октября «Роснефть» обговорила возможность объединения услуг с CNPC. «Газпром нефть» начала искать альтернативных поставщиков в Азии еще в сентябре.

Впрочем, эксперты утверждают, что китайское оборудование не намного дешевле западного, но по качеству уступает.

Напомним, как ранее писала «Правда УРФО», в России будет создана «Национальная инжиниринговая сервисная компания». К этому скептично отнеслись участники нефтесервисного рынка УрФО, так как замена технологий Запада отечественными наработками займет много времени. Эксперты предложили снизить кредитные ставки для российских организаций и найти альтернативу в Азии.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code