На Ямале лекарства за месяц подорожали на 3%

Версия для печати

При этом розничная надбавка снизилась

По данным ежемесячного мониторинга Росздравнадзора, цены на лекарственные препараты в аптеках ЯНАО выросли в течение января в среднем на 3%. Об этом сообщила начальник управления лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Ямала Наталья Беляева.

При этом средний размер розничной надбавки на медикаменты снизился на 1,3%. Функция контроля за ценами на лекарства, по словам Беляевой, возложена на территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Росздравнадзор анализирует динамику роста цен, а затем направляет их в субъекты Российской Федерации.

Ситуацию с обеспечением населения Ямала льготными лекарствами представитель департамента охарактеризовала как стабильную. На сегодняшний день 13,5 тыс. жителей полуострова имеют федеральную льготу, еще 97,3 тыс. – региональную. На территории ЯНАО действует 44 пункта отпуска льготных лекарств, входящих в состав государственных учреждений здравоохранения.

«Право выписывать льготные рецепты имеют 24 лечебно-профилактических учреждения региона – это более полутора тысяч врачей и фельдшеров. Для увеличения доступности лекарственного обеспечения в селах создано более 20 структур, которые имеют право на фармацевтическую деятельность», – отчиталась Беляева.

Поддержать нуждающихся в льготных лекарствах бесплатными либо относительно недорогими медикаментами удается за счет утвержденного правительством РФ перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в который на данный момент входит свыше 800 наименований. Среди них и дорогостоящие лекарства, применяемые при лечении редких заболеваний.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.