На праймериз «Единой России» отработают технологию захвата общественного мнения

Версия для печати

И оттеснят конкурентов в предвыборной гонке

Переход «Единой России» на новую систему внутрипартийных выборов, предполагающую участие в них всех желающих, принесут партии больше положительных результатов, чем негативных. Об этом рассказал политолог, научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов.

Решение провести открытые праймериз связано со многими причинами. Так, одним из плюсов станет «активация» кандидатов от «Единой России», которые будут вынуждены заняться своей избирательной кампанией заранее – за несколько месяцев до самих выборов, считает эксперт.

«Это приведет их в тонус и, конечно же, скажется на результатах. Второе преимущество заключается в том, что благодаря такому широкому вовлечению общественности «Единая Россия» захватит повестку и вытеснит всех своих основных конкурентов из других партий», – отмечает Александр Белоусов.

Политолог добавил, что подобная модель была опробована на выборах в московскую гордуму в 2014 году, и, вероятно, доказала там свою эффективность. Что касается рисков, включая возможность попадания в партию «маргиналов» – людей, не разделяющих позицию партии и просто далеких от политики, – то такую версию Белоусов назвал надуманной.

«Такие риски минимальны. Например, все более или менее известные политики так или иначе связаны с какими-либо партиями. Вряд ли политика, состоящего в КПРФ или ЛДПР и желающего принять участие в праймериз ЕР, похвалит партийное руководство. В остальном остаются только общественные деятели. Однако не стоит ждать их прихода в партию в массовом порядке. Что касается непримиримой оппозиции, то она никогда не пойдет на выборы от «Единой России» по политическим мотивам. У остальных возможных кандидатов вряд ли такая большая популярность, чтобы конкурировать с действующими депутатами заксобрания. Даже если такой кандидат победит, решение праймериз в любом случае носит лишь рекомендательный характер», – считает политолог.

В то же время у партии будет повод задуматься, если какое-либо малоизвестное лицо обойдет более известного политика. По мнению политолога, возможно, это также станет поводом поменять списки выдвиженцев в пользу более сильного противника. Таким образом, новая идея «партии власти» превратит праймериз из процедуры просто кадрового отбора в реальную политическую  технологию захвата общественного мнения задолго до самой процедуры голосования. Для регионов это обернется повышением результатов «Единой России» на грядущих выборах.

Напомним, в Челябинской области 31 марта состоялась межпарламентская ассамблея депутатов всех уровней от «Единой России», на которой глава регионального заксобрания Владимир Мякуш заявил о готовящихся изменениях в проведении праймериз.

Согласно новой схеме, участвовать во внутрипартийных выборах может любой желающий. Единственное условие – необходимость заручиться поддержкой 10% населения той территории, в которой он намерен провести свою избирательную кампанию.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code