Мусульмане устраивают массовую сходку в Екатеринбурге

Версия для печати

ДУМАЧР пытается отстоять скандальную мечеть на Уралмаше

В Екатеринбурге в пятницу, 6 июня, мусульмане со всей области провели массовый намаз в защиту мечети «Рахмат» на Уралмаше. По данным источников «Правды УРФО», сбор представителей Духовного управления мусульман азиатской части России связан с многочисленными претензиями правоохранительных органов к мечети «Рахмат», где в ходе обысков неоднократно изымалась экстремистская литература. 

Кроме того, на данный момент распространяется информация о том, что владельцы помещения отказываются продлевать аренду, и скандальная мечеть может прекратить свое существование. На намаз в защиту молельного дома мусульмане мобилизовали своих сторонников со всей области. По данным «Правды УРФО», на данный момент в Екатеринбург движется несколько автоколонн с правоверными.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», правоохранительные органы неоднократно заявляли о многочисленных нарушениях, которые выявлялись в ходе проверок и обысков в помещениях общин, входящих в ДУМАЧР. Так, 2 мая 2013 года в «Рахмате» было обнаружено и изъято 3 книги и брошюры, включенных в Федеральный список экстремистских материалов. По материалам проверки в конце июня прокуратурой Орджоникидзевского района вынесено представление об устранении нарушений законодательства. В середине августа еще 3 экстремистских издания были изъяты в молельном помещении на территории продовольственной базы ООО «Урожайимпорт» (Екатеринбург, ул. Артинская, 25), причем на этот раз в изданиях стояли печати библиотеки Казыятского управления мусульман Свердловской области. В результате опроса имама Дениса Мусабирова выяснилось, что книги были переданы ему руководителем КУМСО Мустафиным.

Еще одно изъятие было проведено 12 декабря в поселке Октябрьский Сысертского района Свердловской области, председатель входящей в КУМСО местной религиозной организации мусульман «Нур» Шарипов привлечен к административной ответственности. В январе проверяющие снова наведались в «Рахмат», и выяснили, что прихожане и служители вновь занимаются распространением экстремистской литературы.

Отметим, что проверки проводились в мечетях и молельных помещениях и других мусульманских объединений, но такого количества изъятий запрещенной литературы у них не было.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code