Муфтий ДУМАЧР Аширов защитил попавшихся на экстремизме уральских последователей

Версия для печати

Мусульманский деятель пытается найти объяснение многочисленным нарушениям

Глава Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) Нафигулла Аширов встал на защиту своих уральских последователей, у которых правоохранительные и надзорные органы регулярно изымают экстремистскую литературу. 

На пресс-конференции в Екатеринбурге он предложил сразу несколько версий произошедшего, по которым имамы и муллы ДУМАЧР оказывались невиновными в нарушениях.

«Может, что-то принесли и оставили. Такое бывает, для мусульманина сложно уничтожить книгу. У нас ведь 5 намазов в день проводится. Кто-то на утренний приходит, кто-то – днем, кто-то – на ночной», – заявил Аширов, обойдя вниманием тот факт, что в середине августа прошлого года 3 экстремистских издания было изъято в молельном помещении на территории продовольственной базы ООО «Урожайимпорт» (Екатеринбург, ул. Артинская, 25), причем в них стояли печати библиотеки Казыятского управления мусульман Свердловской области (входит в состав ДУМАЧР).

Кроме того, на пресс-конференции муфтий попытался косвенно отречься от своих высказываний в поддержку афганского движения «Талибан», звучавших в начале 2000-х годов. В личной беседе с корреспондентом «Правды УрФО» мусульманский деятель сделал еще одно провокационное заявление, вновь попытавшись оправдать запрещенное за экстремизм движение Хизб ут-Тахрир.

«Я по просьбе сделал анализ идеологических материалов этого движения и не увидел в них ни призывов к насилию, ни к экстремизму. Это мое мнение, которое я и высказал», – заявил Аширов.

Отметим, официально муфтий приехал на Урал для решения вопросов борьбы с экстремизмом и подготовки кадров для мусульманского образования. Местные силовики скептически относятся к этой версии, напоминая о проблемах с законом у ДУМАЧР, а также о судимостях и скандальных высказываниях самого Аширова, неоднократно служивших поводом для конфликта с Федерацией еврейских общин России.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code