Моор внесет в Госдуму меры по защите туроператоров от финансовых гарантий

Версия для печати

В Тюмени готовят изменения в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»

Глава администрации Тюмени Александр Моор внесет в Госдуму изменения в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Инициатива принадлежит председателю совета региональной ассоциации тюменских туристических организаций Наталье Чагиной. По ее мнению, государство собирается установить непосильную сумму фингарантий для туроператоров.

Вопрос обсуждался на заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Тюмени, председателем которого является Моор. Перед отправкой в российский парламент изменения в ФЗ рассмотрят и на заседании гордумы.

По мнению Чагиной, существует 3 меры, которые помогут максимально защитить туристов и не похоронить рынок не только выездного, но и внутреннего туризма. Во-первых, это страхование каждого приобретаемого гражданином тура по договору о реализации турпродукта, причем страхование должно осуществляться в момент заключения такого договора и на его полную стоимость. Во-вторых, фингарантии предлагается рассматривать не как инструмент, возмещающий потери туриста от действия и/или бездействия туроператора, а как «патент» на право ведения туроператорской деятельности, при этом сумма фингарантии должна быть посильной. И в-третьих: создать  реестр турагентов и ввести лицензирование их деятельности на уровне субъекта РФ с оплатой лицензионного взноса.

Сейчас сумма фингарантии составляет порядка 30 млн рублей для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма с оборотом до 250 млн рублей в год. Далее ее сумма возрастает в зависимости от оборота. Однако если сравнивать прибыль крупных и маленьких компаний, то по закону у туроператора, имеющего оборот в 10 млн рублей, сумма фингарантии такая же, как и у компании с прибылью в 250 млн.

В проекте федерального закона предлагается несколько мер по защите туристов. К ним относятся ежегодные взносы каждого туроператора в сфере выездного туризма в компенсационный фонд (100-500 тыс. руб.). Предлагается и создание «Фонда персональной ответственности туроператора» с ежегодным взносом в размере 100 рублей за каждого прогнозируемого туриста. Также увеличится сумма фингарантии минимум до 50 млн рублей.  

По словам Чагиной, увеличение суммы фингарантий, которое происходило неоднократно за последние годы, не решило проблему невозврата денег пострадавшим туристам, а только увеличило финансовую нагрузку на туроператора, клиента и турагента. Фингарантии, по оценке экспертов, не смогут возместить потери клиента в полном объеме, а нововведения в законе разорят от 50 до 90% всех турфирм, которые просто не смогут нести предложенную в законопроекте финансовую нагрузку.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code