Минприроды РФ заставит уральских промышленников заняться экологией

Версия для печати

Загрязнителей заставят платить государству больше

Правительство РФ вынудит уральские предприятия уделять больше внимания экологическим программам. Совфед и Госдума РФ приняли поправки Минприроды страны в закон «Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Они позволят экономически стимулировать промышленников для того, чтобы последние снижали объемы выбросов, внедряли передовые технологии в сфере защиты окружающей среды.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, документ предусматривает, к примеру, поэтапное повышение платы за негативное воздействие на окружающую среду. Поправки также предполагают оборудование источников сбросов и выбросов автоматическими средствами измерения объемов выбросов и концентрации загрязняющих веществ. «Это позволит обеспечить полноценную систему качественной и достоверной оценки ситуации в области экологии, гарантирует защиту конституционных прав граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды», – подчеркнул министр, добавив, что введением всех этих мер они попытаются подтолкнуть предприятия к скорейшей модернизации.

Между тем ряд экспертов указывает на то, что как промышленные, так и компании сферы ЖКХ, занимающиеся очисткой сбрасываемых стоков, даже если и идут на модернизацию процесса, отказываются от современных технологий, разработанных в России, в пользу иностранных, давно устаревших аналогов.

«Учеными Свердловской области разработаны надежные современные технологии очистки жидких отходов, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности человека. Сегодня, к сожалению, продвижение таких технологий всячески тормозится, часто в пользу некондиционных, не очень доброкачественных зарубежных аналогов», – говорит председатель совета «Центр общественных связей Свердловской области» по инновациям Андрей Калинин.

Гендиректор ООО «УПЕК» (занимается разработкой технологий и строительством очистных сооружений) Арон Халемский привел пример подобной работы на территории региона. «УПЕКу» пришлось сносить не введенные в эксплуатацию очистные сооружения компании JurbyWatertech в городе Нягань (ХМАО) и строить объект заново.

«Заказчик из Нягани обратился к нам с просьбой помочь ему с очистными. Иностранцы просидели в городе полтора года и не смогли их запустить – качество сбросов не удовлетворяло. Мы оперативно спроектировали и построили им объект, который обошелся в 14 миллионов рублей», – пояснил господин Халемский.

По мнению экспертов, сегодня российские предприятия способны конкурировать с европейскими компаниями в сфере экологии и защиты окружающей среды. «Еще в 50-х годах у нас на Урале была разработана технология изготовления фильтров для очистки питьевой воды с размером поры менее 1 микрона. И до сих пор она продолжает оставаться лучшей в мире. Например, японцы делают сегодня размер поры от 3 до 5 микрон, а у нас – меньше одного микрона. Это лучшие металлические фильтры в мире. И таких примеров много, потому что передовыми технологиями в области экологии обладают многие отечественные предприятия. И важно, чтобы у муниципального хозяйства, как и у промышленности, тоже были стимулы обращаться именно к ним», – подытожил Андрей Калинин.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?