Минэнерго улучшило теплоснабжение свердловских муниципалитетов за 700 миллионов

Версия для печати

Итоги комплексной замены систем энергоснабжения признали успешными

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области подвело промежуточные итоги мер по оптимизации схем муниципального теплоснабжения. В качестве пилотных проектов выступили Верхотурье, Горноуральский и Белоярский городские округа.

Как пояснил глава ведомства Николай Смирнов, выбор на эти муниципальные образования пал неслучайно. Дело в том, что на протяжении многих лет они являлись наиболее крупными должниками за потребленные энергоресурсы и наряду с этим самыми аварийными в данном отношении точками на территории области. Регулярные порывы на сетях тепло- и водоснабжения многократно приводили к ограничению коммунальных услуг для потребителей.

«Для решения указанных проблем был избран комплексный подход, то есть ремонт и модернизация инфраструктуры территорий, что называется, от и до. С экономической точки зрения, это достаточно дорогостоящие мероприятия – в 2014 году на их реализацию из областного бюджета было выделено более 700 миллионов рублей. Но целесообразность затрат, и это подтверждают эксперты, полностью оправдана: если раздать всем сестрам по серьгам, опять придем к локальному латанию дыр на каждой территории, и вынуждены будем делать это до бесконечности. Здесь же речь идет о модернизации жизнеобеспечивающих систем в целом – сделали на совесть и «забыли» на долгие годы. Тем более, что применяемые в проектах современные технологии и материалы позволяют это сделать», – объяснил суть нового подхода Смирнов.

В итоге в течение 2014 года за летний и зимний периоды объем выполнения запланированных работ составил 90% в Белоярском городском округе, 60% в Верхотурье и 50% в Горноуральском городском округе. Даже несмотря на то, что работы еще не завершены, это позволило к минимуму свести аварийные ситуации на линиях энергоснабжения в нынешнем отопительном сезоне.

В Верхотурье реализация проекта основана на государственно-частном партнерстве. 15 котельных модернизировали и 1 теплоисточник возвели за счет средств инвестора, а государство взяло на себя ремонт и модернизацию 15 участков сетей тепло- и водоснабжения. В Белоярском задействовали исключительно средства регионального и местного бюджетов. Область предоставила 220 млн, а муниципалитет – 11,6 млн. В результате удалось в сжатые сроки построить 6 газовых котельных, модернизировать 5 участков тепловых и 3 участка водопроводных сетей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code